菊池農業高校の太鼓部と初めてコラボしました!

昨日、泗水西小学校で「友情の森フェスティバル」という児童たちの手作りのイベントが行われました。そのオープニングイベントで本校の書道部と菊池農業高校の太鼓部とが初めてのコラボレーションを行いました。これまで本校の書道部は学校の文化祭や菊池市の夏祭り「白龍祭り」などで書道パフォーマンスを披露してきました。

今回の泗水西小学校のイベントでもアドバイザーをされた菊池市の高校魅力化コーディネーターの平松あすかさんから菊池農業高校の太鼓部と本校書道部のコラボを提案していただき、実現の運びとなりました。参加の児童や地域の皆さんの様子を見ていると非常に好評で、両校にとって地域の高校としての地域貢献や活動のPRという面からもとても有意義なものとなりました。

私自身、久しぶりに小学生に触れ、素直で屈託のない姿に深い感動を覚えました。小学生時代に地元の高校のお兄さん、お姉さんの素晴らしい活動を見て、高校の生徒たちを身近な憧れの存在として感じてくれればいいなあと思いました。