後期(一般)選抜の出願が締め切られました!

2月2日から後期(一般)選抜の出願が始まり、本日正午で締め切られ県内の出願者数が発表されました。明日から10日の正午まで出願変更期間があるものの、現時点では普通科未来探究コースに10人、地域探究コースに29人、商業科に11人、計50人の中学生が後期(一般)選抜を受検してくれることとなりました。前期(特色)選抜で82人が内定していますので、合計で132人が本校を希望してくれました。非常に厳しい状況ではあるものの、現在の1年生の入学者数が126人でしたので、若干でも上回ることができ、本校の取組みが一定の評価を受けたものと嬉しく思っています。

特に本年度から学科改編を行った普通科の未来探究コースと地域探究コースの出願者数が増え、学科改編に対する期待の大きさを感じたところです。もちろん、商業科も志願者数は減ったものの地域課題解決学習や販売実習、上級資格取得など確実な成果を上げていると自負しています。

高校入試は失敗やミスが絶対に許されない重要な行事ですので、これから2月21日(火)・22日(水)の検査当日に向けてしっかりと準備をしていきたいと思っています。

後期(一般)選抜の出願が始まります!

早いもので2月に入り、昨日は前期(特色)選抜の結果を各中学校に通知しました。受検生は合否に一喜一憂したのではないかと思います。それもつかの間、今日から後期(一般)選抜の出願が始まります。おかげで、前期(特色)選抜では募集人員(普通科未来探究コース14人、地域探究コース28人、商業科40人、計82人)の全ての人員について生徒を確保することができました。今日からの後期(特色)選抜でどれくらい新入生を増やすことができるか不安と期待が入り混じった心境です。

日頃から全職員で取り組んでいる「学校魅力化」についての成果をみるバロメーターの1つが志願者数だと考えています。しかし、日頃の頑張りがなかなか数字として表れてくれないのが悩ましいところです。本年度からの普通科の学科改編による「探究学習」や商業科の新たな学びとしての「菊高ジャック」や「上位検定取得」など着実にその成果を上げていると自負しています。

何事も一朝一夕では成し得るものではありませんが、全職員で協力して、粘り強く一歩一歩確実に前進して行きたいと思っています。

早いもので1月も終わります!

この前、「明けましておめでとうございます」の挨拶で新年を迎えたばかりのようでしたが、今日で1月も終わり、明日から2月となります。しかし、その間、大学入試共通テスト、3年生学年末考査、高校入試の前期(特色)選抜、それらに伴う諸会議など次から次に行事が襲いかかってくるような感じでした。また、10年に1度の異常気象による寒波や高校入試の妨害行為など適切な判断や対応が必要となるような出来事もありました。

本年度も残すところあと2ヶ月となり、1・2年生の学年末考査、高校入試後期(一般)選抜、国公立大学(前期)入試、卒業式の準備と重要な行事が目白押しです。先生方には本当にご苦労をお掛けしますが、全職員で協力して乗り越えて行きたいと思っています。

そのような中に嬉しい出来事がありました。私は大学を卒業してすぐに養護学校(現在は支援学校)の臨採で講師をしましたが、その時、担任を組ませてもらった菊池市在住の先生とひょんなご縁で30年以上ぶりに再会することができました。30数年前の教員としての初心に戻ることができた貴重なひと時でした。

学校は通常通り実施しました!

昨日からの寒波で本日学校が通常どおり実施できるか心配していました。昨日の時点では判断しきれませんでしたので、今朝5時30分の状況を見て態度決定しました。冷え込みは厳しいものの思ったほどの積雪はなく実施の判断をしました。一部公共交通機関に影響は出たものの殆どの生徒たちが元気に登校してくれました。

今日は家庭学習期間に入っている3年生の学年末考査返却のための登校日でした。休校の場合は1日登校日を延ばし、卒業認定のための会議等も延期しなければならないと覚悟していました。その他、昨日の前期選抜の採点や集計作業等にも影響が出ず、ホッとしています。

また、テレビ、新聞等での報道もありましたが、高校入試を妨害するような行為が全国的にも発生しており何とも言えません。異常気象は仕方がないもののこれからの色々な行事が無事に進んでいくことを願うばかりです。

前期(特色)選抜無事終了しました!

昨日からの天気予報で混乱が生じることを心配していましたが、大きなトラブルもなく前期(特色)選抜検査が無事終了しました。本校では普通科の未来探究コースと地域探究コースが作文検査、商業科が集団面接を実施しました。受検生の遅刻や体調不良等も出なかったため、準備していた予備の検査場や控室等も使用することなく、ベストな形で検査を終了することができ、一先ずホッとしています。

校長室から外を眺めてみると吹雪のような状態となっており、受検生が無事帰宅できたかも心配になっているところです。今後の天候がこれから採点や集計作業、明日の生徒たちの登校に影響が出ないかも気になっています。本当にいろいろな危機に備えなければならないことを実感しています。

取り敢えず、午後から採点作業に入りますが、これからの起こりうる事態をしっかりと予測し、ミスや事故等がないよう落ち着いて適切に対応しなけばならないと考えています。