後期(一般)選抜の出願が始まります!

早いもので2月に入り、昨日は前期(特色)選抜の結果を各中学校に通知しました。受検生は合否に一喜一憂したのではないかと思います。それもつかの間、今日から後期(一般)選抜の出願が始まります。おかげで、前期(特色)選抜では募集人員(普通科未来探究コース14人、地域探究コース28人、商業科40人、計82人)の全ての人員について生徒を確保することができました。今日からの後期(特色)選抜でどれくらい新入生を増やすことができるか不安と期待が入り混じった心境です。

日頃から全職員で取り組んでいる「学校魅力化」についての成果をみるバロメーターの1つが志願者数だと考えています。しかし、日頃の頑張りがなかなか数字として表れてくれないのが悩ましいところです。本年度からの普通科の学科改編による「探究学習」や商業科の新たな学びとしての「菊高ジャック」や「上位検定取得」など着実にその成果を上げていると自負しています。

何事も一朝一夕では成し得るものではありませんが、全職員で協力して、粘り強く一歩一歩確実に前進して行きたいと思っています。