無事、終業式を迎えることができました!

本日は3学期の終業式、1年間の締め括りの日となりました。丸3年間続いた新型コロナウイルス感染症の収束が見えてきた中で久しぶりに全校生徒が体育館に会し集会をすることができました。生徒たちの顔を見ながら話をすることができる喜びを実感しました。

「この1年間はいろいろな場面で皆さんの頑張りと成長を実感できる1年であった。」と話し、今年度は菊池高校にとっても学校改革元年の年で、普通科の学科改編による未来探究コースと地域探究コースの設置や商業科の資格取得や体験学習の充実など新たな学びへの取組が学校全体の活性化に繋がったと感じていると伝えました。

また、1年間を通し生徒会役員が朝から校門で登校してくる生徒に挨拶してくれていることや運動部の皆んなが校内外の清掃活動をしてくれていることに対し、必ずや一人ひとりの力となって返ってくるとお礼を述べました。

最後に1・2年生のみんなが、明日から充実した春休みを送り、今度入学してくる131名の新入生の良き先輩として菊池高校生の姿を示してくれることを期待し、話を締めました。