【小学部】ジャガイモ掘りに行ってきました!

5月17日(金)、農業組合法人立山農産の立山さんの御厚意により、ジャガイモの収穫体験をさせていただきました。数日前から「ジャガイモ掘り、早く行きたいなぁ。」「たくさん掘るぞ!」と、子どもたちのワクワクした声が聞こえ、楽しみにしている様子が伝わってきました。

当日は晴天に恵まれ、学校から500メートルほどの畑へ歩いて行きました。最初に立山さんからジャガイモの掘り方を教えていただき、ジャガイモ掘りスタート!子どもたちは夢中で土を掘り、「わぁ!ジャガイモ大きい!」「見て!たくさん掘ったよ。」と、泥んこになりながら歓声を上げていました。

気持ちの良い青空の下、広々とした畑で子どもたちは思う存分ジャガイモの収穫をさせていただき、貴重な体験となりました。その日はみんな嬉しそうに袋一杯のジャガイモを持って帰り、次の日の連絡帳には「子どもがジャガイモ掘りとても楽しかったと言ってました。」「夕食にコロッケを作りました!」等、家庭からたくさんのコメントが記されていました。

自然豊かな稲田の地で、地域の方々の愛情に包まれながら、子どもたちは机上では学べないたくさんのことを学ばせていただいています。立山さん、お忙しい中、子どもたちに貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました!