2017年9月の記事一覧
フルーツタルト♫
農業科3年生「食品製造」は鶏卵の加工についての学習として『カスタードクリーム』をマスターし、それを使ってフルーツタルトを作りました。
【タルト生地】15㎝タルト型
① 有塩バター40gをクリーム状に練り、砂糖33gを加えて白っぽくなるまで混ぜます。
② Mサイズ卵黄1個分を加えさらに混ぜます。
③ ふるった薄力粉108gを2回に分けて加え、さっくり混ぜます。
④ 粉っぽさがなくなったら、手でひとつにまとめます。練らずに押さえつける感じで。
⑤ タルト台の大きさに麺棒で広げます。
⑥ 表面に穴を開けて180度8~10分(オーブンによって焼き時間は違います)焼成、冷却。
【カスタードクリーム】
① Mサイズ卵黄1個分、砂糖33g、薄力粉16gをボールに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
② 60℃位に温めた牛乳133gを①に少しずつ加え混ぜます。
③ ザルなどで、こしながら鍋に移し中火~弱火で加熱します。たえず木べらで底を混ぜないと焦げやすいので注意!(加熱時間によってカスタードクリームの粘度が変わります)
④ とろみがついたらバットに広げて冷却します。冷却したタルト生地にカスタードクリームをのせて、果物とミントの葉を飾ったらできあがりです!
カスタードクリームを生クリームやクリームチーズ、サツマイモやかぼちゃのペーストなどに変えたりとバリエーションが豊富です!果物だけでなく、栗をのせるとこれからの季節にぴったりですね。ぜひお試しください!
ふわふわブッセ♬
手作りマヨネーズでオープンサンド♪
3年農業科『食品製造』の授業で「鶏卵の加工」について学んでいます。今回の実習は「マヨネーズ」製造です。
農業科の食品加工実習棟は改修工事(~10月末日)で使用できない為、家庭科調理室を使用して実習を行なっています。
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