学校生活(2023年度)

【マリン校舎】2年生 認知症サポーター養成講座

7月18日(火)

2年生が苓北町認知症キャラバンから4名の講師を迎えて「認知症サポーター養成講座」を受講しました。

苓北町の高齢者の現状、認知症について、認知症の方への望ましい声かけの方法などを教えていただきました。「認知症を正しく理解し、地域社会全体で認知症の方やその家族を支援・見守ることが大切」と話されていました。

最後に講座受講の証として、認知症サポーターカードとオレンジリングを受け取りました。今回の講座を今後の生活の中で活かしていきます。

【マリン校舎】苓北じゃっと祭ペーロン大会に参加しました!!

令和5年7月16日(土)

苓北町の夏の一大イベントである「ペーロン大会」にマリン校舎の生徒および先生達が参加しました。

最近は、悪天候で練習もあまり行えませんでしたが、当日はマリン校舎一丸となり漕ぎきることが出来ました。

今後は、苓北町のイベントである「富岡城お城祭り」などにも参加予定ですので、マリン校舎の生徒を見かけた際にはぜひ応援のお声がけを宜しくお願いいたします!!

【マリン校舎】生徒会役員選挙立会演説会

7月14日(金)

令和5年度生徒会役員選挙立会演説会が行われました。

生徒会長、副会長(1・2年各1人)に対し、それぞれ1人が立候補しました。立会演説会のはじめに、選挙管理委員が「演説で候補者の思いを聴き、責任ある1票を投じましょう」と呼びかけました。続いて3人の候補者が責任者とともに力強い演説を行いました。

最後に苓北町役場よりお借りした投票箱を使い、投票を行いました。運営にあたった選挙管理委員のみなさん、お疲れさまでした。

【本渡校舎】同窓会より激励金贈呈

令和5年7月5日(水) 同窓会より激励金贈呈式

第39回簿記競技大会熊本県予選で個人2位に入賞し全国大会に出場する商業科2年生へ、中尾友二同窓会会長よりプレッシャーではなく(本人談笑う)激励の言葉と共に激励金の贈呈が行われました。

令和5年6月17日(土)簿記競技大会熊本県予選に出場した商業研究部チームは団体で準優勝、個人で2位に入賞を果たしました。激励金をいただいた商業科の2年生は、熊本県代表として7月16日(日)東京(日本大学)で開催される全国大会に出場します。本校からは3年連続で全国大会に出場となりました。

【本渡校舎】2年生インターシップに行きます!

7月11日(火)~13日(木)の3日間、2年生はインターンシップに行きます。

事前学習として、キャリアサポーターの先生から話を聞きました。

学校では学べないたくさんのことを体験してきます。

卒業後の進路選択の材料となるように、充実した3日間にしてきてほしいと思います!