☆海洋科学科☆

海洋科学科

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.17

6月22日(土)~24日(月)

熊本丸は現在、広島港に停泊中です。

生徒達は昨日、広島の呉市にある大和ミュージアムに行ってきました!

大きな模型が展示してあるとともに戦争の悲惨な内容をみて学習したほか、船の建造に関する内容などがわかりやすく解説してあり、生徒達はいい勉強になったことでしょう!

〇22日(土)の様子
〇23日(日)の様子
〇24日(月)の様子

【マリン校舎】(食品系)先生方に製品販売を行いました!

6月24日(月)

食品系では、先週イベント販売に向けて「サバみりん干し」の製造を行いました!

3年食品系の生徒達が上手にさばいてくれたおかげで、予定数よりも多く「さばのみりん干し」製造することができました!

そこで、先生方に向けて製品販売を行い、あっという間に完売しました!

先生方、お買い上げありがとうございました。おいしく召し上がってください!

〇販売の様子〇
お買い上げありがとうございました!!

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.16

6月20日(木)~21日(金)

熊本丸は現在、香川県の高松港に入港中です。

昨日、神戸港から高松港に向かう際に明石海峡大橋を通過しました。この航路は、漁船が多く、衝突しないように緊張感をもって当直業務を行いました。無事に航海を終えることができ、生徒達は安心した様子でした。

そして、高松港についてからは夜景をみて涼んでいました。

〇20日(木)の様子
〇21日(金)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.15

6月18日(火)~19日(水)

熊本丸は現在、神戸港に停泊中です。

昨日大阪港を出港する際はあいにくの雨となりましたが、大阪港に入港する際は雨もやみ無事に入港することができました。

入港後は運動不足を解消するために港湾施設周辺の散策を行いました!

〇18日(火)の様子
〇19日(水)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.14

6月15日(土)~17日(月)

熊本丸は現在、大阪港に停泊中です。

寄港地活動では、大阪の海遊館に見学に行ってきました。自然環境に合わせた展示がしてあり、太平洋の多種多様な生き物を見ることができました。

また、長崎県から大阪に向けて航行する際には船の往来が多い関門海峡を通過しました。通過中は生徒達が操舵を行いましたが落ち着いて操作していました。

〇15日(土)の様子
〇16日(日)の様子