海洋科学科
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.13
6月13日(木)~14日(金)
熊本丸は現在、長崎港の柳埠頭に入港中です。
昨日は、船体が魚のうろこなどで汚れていたので清掃を行いました。生徒達の懸命な頑張りによって熊本丸は元通りきれいになりました!
また、長崎港に入港する際には生徒が主となって行っていますが、毎回違う部署を経験するため少し動きがぎこちない場面が見られましたが乗組員の方々に話を伺いながら作業をこなしていました。
〇実習の様子〇 | |
〇13日(木)の様子 | |
〇14日(金) | |
【マリン校舎】(食品系)きびなご味付け缶詰
6月12日(水)
マリン校舎食品系の定番商品となりつつある「きびなご味付缶詰」の製造を行いました!
今朝牛深で水揚げされた新鮮な「きびなご」を先日作ったしょうゆベースの調味液で味付けを行った「きびなご味付缶詰」はご飯のおかずによし、おつまみによしと至高の一品となっています!
食品系の生徒達が、一缶一缶丁寧に作り上げた「きびなご味付缶詰」はマリン祭や地域のイベントなどで販売予定ですので皆さん楽しみにお待ちください!
〇実習の様子〇 | |
缶に千切りにしたショウガを入れていきます | きびなごを缶に詰めています |
綺麗に詰めることができています! | 調味液をはかり入れます |
完成品!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.12
6月11日(火)~12日(水)
熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。
昨日は訓練記録簿の無線に関する内容の学習を行いました。
衛生電話や位置の報告、緊急時に使う設備などの基本について学びました。また後日総連を行う予定です。
また、釣獲実習では鯵が多く釣れたので処理して、アジフライや南蛮漬けにしました。
最初はぎこちなかった手さばきは数をこなすごとに手際よくさばけるようになっていました!
〇実習の様子〇 | |
〇11日(火)の様子 | |
〇12日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.11
6月8日(土)~10日(月)
熊本丸は現在、長崎県の平戸沖に錨泊中です。
昨日は、雨のため視界が悪く、他の船舶の接近にいち早く気づくために錨泊中でも目視とレーダーによる見張りをしっかりと行いました。
また、投錨に使用するウィンドラス(アンカーチェーンやロープを巻きとる)の操作も生徒達が行っており、慣れてきた様子で取り組んでいました。わからないことは後ろについて操作を見守っている乗組員の方々に伺いながらしっかりと作業に取組んでいます!
〇実習の様子〇 | |
〇8日(土)の様子 | |
〇9日(日)の様子 | |
〇10日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)きびなごアヒージョ缶詰
6月5日(水)
マリン校舎食品系では、今年から「きびなごアヒージョ缶詰」の製造を本格的に開始しました!
天草の牛深で朝獲れたきびなごを食感の良いエリンギと一緒に缶に詰め、スパイスとオリーブ油で味と風味をつけた「きびなごのアヒージョ缶詰」はマリン校舎食品系が自信をもって提供する逸品です!
新たなマリン校舎の製品、皆様ぜひ一度手に取ってみてください!!
〇実習の様子〇 | |
スパイスを缶に入れていきます | きびなごを丁寧に詰めていきます |
オリーブオイルを入れていきます | 機械で缶に蓋をしていきます |
完成した商品です!! |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.10
6月6日(木)~7日(金)
熊本丸は現在、長崎県の平戸沖に錨泊中です。
昨日狭い平戸瀬戸を航行した際には潮流が早く渦潮ができていました。
当直を行う際には、短時間で日誌や海図の記入、機器類の操作や設定の変更などをすることが多く少し迷ってしまうことがあります。そこは、先生方や乗組員の方に教えて頂きながら作業を進めていっています。
立派な船舶職員になれるように一つでも多くのことを航海を通じて学んでほしいです。
〇実習の様子〇 | |
〇6日(木)の様子 | |
〇7日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.9
6月4日(火)~5日(水)
熊本丸は現在、長崎港の柳埠頭に入港中です。
昨日長崎港に入港する際には、生徒達が主体で入港作業を行いました。少々時間はかかりましたが無事に入港することができ、生徒達はすこし自信がついたようです。
入港後は、水槽に泳いでいた魚をさばいて夜食で食べていました。
〇実習の様子〇 | |
〇4日(火)の様子 | |
〇5日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)調味液づくり
6月4日(火)
今年も、牛深で水揚げされる「きびなご」の旬がやってきました。
食品系では、数年前からこの時期に値段が下がってしまう「きびなご」を缶詰にして付加価値を付けて販売しています!
民間企業に製造を依頼して天草の道の駅で販売なども行った「きびなご味付缶詰」は、今ではマリン校舎の人気商品です。
頑張って生徒達が作りますので見かけた際にはぜひお買い求めください!!
〇実習の様子〇 | |
調味液に入れるタマネギを切っています! | ダシにしょうゆを入れます |
調味液にショウガエキスを入れます | しっかりと混ぜ合わせています! |
【マリン校舎】塩サバ試作実習(水産海洋基礎)
6月4日(火)
1年生の水産海洋基礎実習では本日「塩サバ」の試作を行いました。
天草の牛深で水揚げされたサバを生徒達が三枚おろしにして塩で味付けしたのち、焼いて食べました。
生徒の中には初めて魚をさばく生徒もおり不慣れながらも頑張ってさばいていました。
〇実習の様子〇 | |
三枚おろしにしました! | しっかりと焼いて・・・ |
おいしくいただきました!! |
【マリン校舎】(食品系)微生物実験
6月3日(月)
食品系の2年生は、「食品管理」の授業で微生物の観察を行いました。
教室や部室、グラウンドの空中落下菌を顕微鏡で観察しました。生徒達は「なんだこれ?」や「気持ち悪い」など様々な声を上げていました。
この実験を通じて身の回りにいる微生物を知って、衛生意識をどんどんと高めていってもらいたいです。
〇実験の様子〇 | |
白金耳でスライドガラスに菌を移植中… | 顕微鏡で観察中… |
観察できた微生物① | 観察できた微生物② |
※実験の様子はInstagramにもアップされていますので是非ご覧ください!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.8
5月31日(金)~6月3日(月)
熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。
生徒達は昨日、ロープワークのテストを行いました。船員を目指すものとして、基本技術の1つなので確実に覚えられるように今の自分の技術を把握しながら、着実に覚えていけるように努力しています!
また、1日(土)からはアンカーを揚投錨する作業は生徒達が行うようになりました。生徒達は手順や操作の意味を熊本丸乗組員の方々に教えて頂きながら作業を行い、問題なく作業を終えることができました。
この航海を通じて、生徒達は船舶に関する技術や知識をどんどんと身に着けています!
〇実習の様子〇 | |
〇5月31日(金)の様子 | |
〇6月1日(土)の様子 | |
〇6月2日(日)の様子 | |
〇6月3日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習 パート2
5月29日(水)
食品系では本日、「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました。
天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!
マリン祭や地域の各種イベントの販売に向けてこれから製造実習を行って行きますので、マリン校舎食品系の製品を見かけた際にはぜひお買い求めください!
〇サバ味噌煮缶詰の製造工程〇 | |
サバをさばいています | サバのひれをハサミで切ります |
サバを缶の高さに合わせてカットします | サバを計量して缶に詰めます |
サバ味噌煮缶詰の完成品! |
【マリン校舎】(食品系)ツナカレー製造実習
5月28日(火)
本日食品系では、人気商品の「ツナカレー」の製造実習を行いました。
キハダマグロが原料の「ツナ」を使用したツナカレーは幅広い年代の方に愛される商品です!
ワインやケチャップなどで味を調えたカレールーは野菜やツナのうま味と相まって最高の逸品です!
本日作った製品は、3か月ほど熟成させてマリン祭や地域のイベント等で販売していく予定です。
見かけた際にはぜひお買い求めください!
〇ツナカレーの作り方〇 | |
タマネギを炒めて煮込んでいきます | 具材をさいの目切りにします |
切った野菜を炒めていきます | 具材を既定量ずつに量っていきます |
カレールーを袋に入れていきます | 出来上がったツナカレー |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.7
5月28日(火)~30日(木)
熊本丸は現在、熊本県樋合島沖に錨泊中です。
昨日は、天候も穏やかで風もなかったため順調な航海となりました!
またこの3日間の中では、長崎県の仲卸魚市場の見学を行いました。競りが終わった後の魚は、流通する前なのでスーパーで売られる時よりも安い値段で取引されています。生徒達は、水産流通について体験的な学びを行いました。
〇実習の様子〇 | |
28日(火)の様子 | |
29日(水)の様子 | |
30日(木)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)じもと探究EXPOでグランプリを受賞しました!
令和6年5月25日(土)
熊本県青年会議所主催「第57回熊本ブロック大会in水俣」がエコパーク水俣で開催され、食品系の生徒6名が参加しました。実習製品を販売したり、探究コンテストに参加したりするなど、県内各地の高校の魅力が存分に詰まったイベントでした。探究コンテストでは、「熊本のもったいないを特産品に」というテーマで、これまでの商品開発の取組を発表し、見事、グランプリを受賞することができました。投票していただいた皆様、ありがとうございました。
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.6
5月25日(土)~27日(月)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見港に停泊中です。
昨日は、午前中に船内で学習を行い、午後からは寄港地で自由時間を取りました。
また、この3日間の間には救命艇の降下、操縦訓練を行ったほか、釣獲実習で釣れたアジなどをさばく練習なども行いました!!
〇実習の様子〇 | |
〇25日(土)の様子 | |
26日(日)の様子 | |
27日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.5
5月23日(木)~24日(金)
熊本丸は現在、長崎県の三重式見沖に錨泊中です。
天草の阿村沖から三角の狭い水路を通過して有明海から長崎に向けて航海しました。
錨泊中は見張りで周りの確認を行いながら、熊本丸の乗組員と船について話を行ったりして過ごしています。
〇実習の様子〇 | |
〇23日(木)の様子 | |
〇24日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.4
5月21日(火)~22日(水)
熊本丸は現在、天草の阿村沖に錨泊中です。
昨日は、波も穏やかで船も少なかったため生徒達が熊本丸の舵を取りました!
操舵号令も覚えたようで、操作を間違えずにしっかりと操船を行いました。
この実習を通じて、生徒達は日々たくましく成長しています!
〇実習の様子〇 | |
●21日(火)の様子 | |
●22日(水)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸航海日誌 No.3
5月17日(金)~20日(月)
熊本丸は現在、熊本県の水俣沖に錨泊中です。
昨日は、天草の牛深の東側の狭い海域で釣り船が多く、注意の汽笛を鳴らしながらの航海となりましが予定よりも早く到着することができました。
またこの4日間の中には、(株)エムエスケイの第二十一松丸の見学も行いました。ブリッジだけではなく機関室など案内してもらい、普段の仕事の内容など説明していただき生徒達は興味津々でした。
〇実習の様子〇 | |
17日(金)の様子 | |
18日(土)の様子 | |
19日(日)の様子 | |
20日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)チヌのスパイスカレー
5月16日(木)
食品系では、5月25日(土)に「第57回熊本ブロック大会in水俣」というイベントで製品販売を行います!!
そこで、本日はそこで販売を行う「チヌのスパイスカレー」の製造を行いました!!
マリン校舎食品系では数年前より、天草の名店「リトル・スパイス」の店主さんからスパイスの使い方について教わる「カレー講習会」を実施してきました。そこで学んだ知識を生かしてマリン校舎オリジナルの「スパイスカレー」を開発しています。
また、今回のカレーに使用するチヌは八代海でアサリを食べてしまうため駆除されたものです。そのチヌをおいしく食べてSDGsや食品ロス軽減について考えながら食品系は商品開発を行っています!!
チヌをさばいています!(^^)! | スパイスを計量中… |
材料を炒めています! | 具材となるチヌを揚げています!! |
製造時の一コマです!(^^)! |