【ロードレース大会】その1

本日はロードレース大会です。
天候にも恵まれた中、男子18.3km、女子8.3km走ります。

途中の様子です。
先頭集団は1,2年生でした。

【情報電子科】インターンシップ報告会

10月30日から11月2日までの4日間で2年生が実施したインターンシップの報告会を開きました。報告会は、各自がお世話になった事業所での仕事の内容や学んだことを発表するものです。インターンシップでは、作業の進め方や挨拶、言葉遣い、礼の仕方等々たくさんの事を学んできました。その中でも、年齢の違う人とのコミュニケーションが大事ということが報告者の共通した意見でした。来年の進路選択に生かして欲しいと思います。受け入れて頂きました事業所様には、お忙しい中に大変お世話になりました。

設備工業科研究授業

12月13日(水)設備工業科の北岡先生が初任者研修で、2学期まとめの研究授業を行いました。
単元は、「給水・給湯設備」の中から「給水管径の決定」という設備工業の分野でも重要な部分です。
先生のていねいな説明に加えて、話し合いも織り交ぜられ、生徒も分かりやすかったのではないかと
思います。全体的にいい雰囲気で、先生の質問に生徒たちは積極的に反応していました。先生、生徒
それぞれに学びを深める研究授業でした。

生徒会役員選挙

12月8日(金)本日は生徒会役員選挙の投票日です。昨日、生徒会役員立候補者の演説会を行い、
各候補者はそれぞれに小川工業高校をよくする取組や意欲を全校生徒に向けて訴えました。その演説を
受けて、生徒たちは真剣に投票を行っています。今日の投票結果で、新しい生徒会の顔ぶれが決まりま
す。学校のリーダーとしてしっかりと学校を引っ張っていってもらいたいと思います。
 なお、投票用の記入台や投票箱は、宇城市の選挙管理委員会からお借りした実際に選挙で使われるも
のを使用しています。昨年から選挙権が18歳以上に引き下げられ、高校3年生から選挙に参加できる
ようになりました。高校生の一人一人が社会や政治に関心を持ち、世の中や自分たちの生活をよくする
ために、日ごろから主権者としての自覚を持って欲しいと思います。

ロードレース大会に向けて

12月8日(金)に行われるロードレース大会に向けて、体育の授業ではみんな練習に励んでいます。
当日は、男子18.3Km、女子8.3Kmを走りますが、苦しさやきつさを乗り越えて充実感を味わっ
てほしいと思います。頑張ってください!