『夏を制する者は…』その3 エコ電カー製作中

エコ電レース九州大会乾電池部門において、2連覇を果たしている機械工作部ですが、今日は暑い中、ボディを作成してサンドペーパーで磨いていました。丁寧に大事に愛情を持って製作する姿に、3連覇にかける生徒達の意気込みを感じました。

『夏を制する者は…』その2 技能検定実技試験(建築大工)に向けて

今日も35度を超えるうだるような暑さとなっていますが、今週土曜日に予定されています建築大工の技能検定実技試験に向けて今日も生徒たちが頑張っています。午後2時クーラーのない作業場で暑さ対策のために大型の扇風機が回ってはいるものの、涼しい風でなく熱風が吹く過酷な状況の中で合格目指して取り組んでいます。

グリーンカーテンの副産物

暑い日が続いていますが、本校では環境ISOの取組のひとつとして、各工業科職員室の南側にグリーンカーテンを作って暑さをしのぐ取組を行っています。その副産物としてゴーヤが見事にできており、ゴーヤチャンプール、ゴーヤの甘酢漬けなど今夜の夕食のおかずあたりに考えると気合いが入ります。

夏を制する者は受験を制する!進学就職課外開始

今日から夏休みに入りましたが、3年生にとっては、これからが就職、進学に向けて正念場の時期となりました。夏休み一日目の初日ですが、早朝から3年生全員が課外を受講し、教室は熱気に溢れていました。充実した夏になるよう応援しています!

職員研修(心肺蘇生法)

宇城広域連合南消防署小川分署より3名の方々にご多忙の中ご指導いただき、本校職員全員参加のなかで職員研修を実施することができました。危機管理、そして生徒の命を預かる立場の者として、今回の研修によって職員一人一人が今後危機管理に対して自信を持てるいい機会となりました。ご指導いただき、ありがとうございました。