1年生修学旅行の様子 18

ただいま熊本空港に降り立ちました。これから宇城市役所、学校と帰って来ます。

長かった修学旅行も終わろうとしています。なんだか名残惜しいですが、熊本に無事帰ってくることができた安堵感もあります。飛行機の中では長旅の疲れからか、多くの生徒がぐっすりと眠っていました。

生徒たちにとって貴重な3泊4日となりました。

今日まで旅行会社の方々や保護者の皆様、先生方におかれましては多大なご支援をいただき誠にありがとうございました。今回の修学旅行で学んだことをこれからの生活に活かしていきたいと思います。今後とも引き続き1学年団をよろしくお願いいたします。

1年生修学旅行の様子 17

浅草を出発し、先ほど羽田空港に到着しました。解団式も終わり、これから飛行機に搭乗する準備をします。14時40分の飛行機で出発し、16時40分に熊本空港へ到着予定です。その後は17時30分に熊本空港をバスで出発。宇城市役所に18時15分到着し、学校に18時30分到着予定です。迎えに来ていただく保護者におかれましては準備をよろしくお願いいたします。

1年生修学旅行の様子 16

浅草寺に到着しました。

集合写真を撮り、最後の自由散策となります。

早速お参りする人、おみくじを引く人、お土産を買う人とみんな楽しんでいます!東京は少し肌寒いですが、3連休の初日ということもあり、多くの人で賑わっています。

1年生修学旅行の様子 15

おはようございます。最終日となりました。これから浅草寺周辺の自主散策となります。ホテルの部屋の窓からは、スカイツリーが見えます。曇ってはおりますが、雨の心配はなさそうです。

とても大きな広間で朝食を頂きました。

宿泊した浅草ビューホテルです。

1年生修学旅行の様子 14

渋滞の影響で予定よりも少し遅れて東京スカイツリーに到着しました。
スカイツリーに登り、夜景を見ています。これからは自由行動となります。
夕食も各自でとることになります。生徒は美しい夜景や買い物を楽しんでいます。

スカイツリーからの夜景です。上の方に東京タワーが見えます。

1年生修学旅行の様子 13

スキー研修を終え、各科バスでスカイツリーへ移動中です。

【土木科】

スキー研修、悪戦苦闘し、何度も何度も転びましたが、コツを掴んでしまえば、どんどん滑れるようになりました。インストラクターの後ろを滑りながらついていく姿、素晴らしかったです。怪我で参加できなかった生徒たちも、そり遊びや、雪だるま作りを経験しました。

レストランでの食事も最高でした。

土木科は、移動のバスでカラオケ大会の後、現在、DVDを見ています。

1年生修学旅行の様子 12

最後のスキー研修が終わりました。終盤では多くの人が滑れるようになり、リフトで多くの人が上まで登っていました。2日間怪我も特にありませんでした。鹿沢スノーエリアやインストラクターの先生方、ありがとうございました。閉校式では土木科1年の古川君が「初めてのスキーはとても難しかったですが、楽しかったです。今回のスキー研修で学んだ事を今後の生活や部活動などに活かしていきたいです。」と挨拶をしてくれました。今からホテルに帰り、荷物をまとめて東京に向かいます。

ゲレンデのレストランで昼食(豚丼)をいただいています。

少し名残惜しいですが、鹿沢スノーエリアともお別れです。。

【陸上競技部】冬季天草合同合宿

冬季天草地区合同合宿

期日:平成30年12月28日(金)~30日(日)

会場:天草高校G 他

天草高校で開催される合同合宿に参加させていただきました。各ブロック充実した練習ができたようです。長い冬季練習はまだまだ続きます。一日一日を大事に過ごし、大事な場面で力を発揮できるよう、高い意識で競技に取り組んでいきたいと思います。

【短・投・跳ブロック】早朝練習:動き作り

【短・投・跳ブロック】早朝練習動き作り

【長距離ブロック】早朝練習集団走

【長距離ブロック】十万山登坂走

【長距離ブロック】Aグループペース走先頭集団

1年生修学旅行の様子 11

おはようございます。修学旅行3日目になりました。今日の予定は午前中にスキー研修、午後からは東京に移動してスカイツリーの見学となっています。昨日の夜はスキーの疲れもあり、皆早めに就寝していたようです。今から朝食をしっかりと食べ、最後のスキー研修を悔いなく楽しみたいと思います。

今日の天気も快晴です。絶好のスキー日和です。今から出発します。

1年生修学旅行の様子⑩

初日のスキー研修が終わりました。今日の研修ではインストラクターの方より板の履き方から基本的な滑り方まで丁寧にご指導していただきました。最初はゆっくりだったスピードが少しずつ早くなり、午後からの研修では多くの生徒が自分で思い通りに止まれるようになっていました。これからホテルに戻り、入浴をしてから食事を取ります。