野球、弓道、ものづくり、山岳選手推戴式

本校より以下の4つの大会に野球部、弓道部、土木測量愛好会、建築3年楠本くんが出場します。
応援よろしくお願いします。

第99回全国高等学校野球選手権大会に出場する野球部

第63回全九州高等学校弓道協議大会に出場する弓道部

第16回高校生ものづくりコンテスト九州大会 測量競技に出場する土木測量愛好会

平成29年度国民体育大会山岳・ボルダリング競技に出場する楠本くん

江上先生退任式

本校事務でお世話になっている江上先生の退任式がおこなわれました。
江上先生から「掃除の時間で、事務室掃除の生徒とお話するのが楽しかったです。県外にも小川工業の活躍が聞こえるように楽しみにしています。」
と、お話がありました。

1学期末考査がはじまりました

本日(6/27)から27日(金)の4日間、期末考査の期間となります。
1学期総まとめのテストとなるので、生徒たちは先週から朝早く来て勉強する姿や、放課後に残って勉強する姿が見られました。
特に3年生は就職にも関わってくるので、いつも以上に気合いがはいっています。

写真左(情報3年生)、写真右(建築3年生)

第1回学校評議員会開催

6月26日(月)本年度の第1回学校評議員会を開催しました。学校評議員とPTA会長の皆様には、
授業の様子や施設をご覧いただくとともに、本校の教育活動についてご助言をいただきました。今後も
地域の皆様と連携協力して、学校の発展に努めていきたいと思います。ありがとうございました。

技能士(電子機器組立て)目指して特訓中

情報電子科では、毎年、一級技能士の方を招いて技能講習会を開催しています。8月に実施される国家検定試験である、技能検定受検に向けて計10回の予定で講習会を実施します。

この講習会は国が推進する「ものづくりマイスター」による実技指導の一環として実施するもので、生徒の負担軽減を図りながら、ものづくり技能の向上を目指すものです。

全員合格を目指して奮闘中です!!

夕暮れの光景

梅雨入りしましたが、いい天気の日が続いています。午後7時半ころ校舎の背景には
きれいな夕焼けが見られました。

生徒総会が行われました。

各委員会より、委員会活動の内容やお願いの発表が行われました。
電車でのマナーや、トイレの使用方法、挨拶の大切さなどがありました。
どの委員会からも学校を良くしようという気持ちが伝わりました。

ものづくりコンテスト選手推戴式

今週、18日(日)にものづくりコンテストが玉名工業にて開催されます。
県下の工業高校11校から代表選手が出場し、各部門で自身の身に着けた技術を競います。
本校からも、各科より6名が5部門に出場します。
選手推戴式では、「金賞を目指し頑張ります!」と、代表選手生徒より意気込んでいました。

陸上南九州大会、レスリング九州大会選手推戴式

本日、陸上部、レスリング部の選手推戴式がおこなわれ、全校生徒の前で各部の代表より大会への意気込みを話してくれました。

画像の右が陸上部です。
男子400mハードルと男子砲丸投げで南九州大会へ出場します。

画像左がレスリング部です。
団体戦、個人戦でレスリング九州大会へ出場します。

皆様、応援よろしくお願いします。

公開授業、研究授業週間です

小川工業高校では、6月5日(月)~16日(金)の期間を公開授業、研究授業週間として、
広く地域の皆さんに学校の教育活動を見てもらいながら、指導力の向上に努めています。
  6月14日(水)は地歴科、中山先生が地理の授業を行いました。世界の気候について、
プロジェクターを使ったりしながら、分かりやすく授業を行いました。