花の甲子園2015

9月21日(月・祝)に鹿児島にて「Ikenobo花の甲子園2015」(池坊華道会主催)の南九州大会が開催され、本校2年生高田琴菜さん、赤坂沙羅さん、高森温さんが出場し、最優秀賞をいただきました。「御船」をテーマに各々の花器に花を生け、作品紹介(3分30秒)しました。高田さんは御船の恐竜を、高森さんは御船の子供たち、赤坂さんは御船高校をイメージし作品を創り上げました。全国大会は11月15日(日)京都にて開催されます。

本番でどんな花が材料として出されるかが全くわからない状態でとても不安でした。練習で使っていた材料があり、運がよかった人もいれば、全然なかった人もいました。しかし、アイディアを出し合いなんとか乗り越えることができました。全部の学校の材料が同じなのに全く違う作品ばかりで、出場者一人ひとりが頑張ってきたんだなと感じました。3分半のプレゼンはトップバッターで緊張しましたが、練習通りできました。自分たちが選ばれるとは全く思っていなかったのでとても驚きました。しかし、代表に選ばれたからには全国大会に向けて今まで以上に練習を頑張りたいと思います(赤坂沙羅)