球商百貨店へ向けて

球商百貨店まで1カ月を切り、協賛企業の「シガキ食品」様より、商品知識の向上を目的に招へい授業をしていただきました。生徒たちは真剣に話を傾聴する様子が伺えた。今年は、10月22日(土)・23日(日)に実施します。なんと23日は、ゆるキャラナンバー1の「くまモン」が来校します。

球商百貨店に向けて

LHRの様子
 10月22日から23日にかけて球商百貨店が開催されます。当日に向けて、生徒自ら商品知識をつけPOP作成等を行います。多くのお客様に来場していただき笑顔を届けられるようしっかりと準備していきましょう。

学習会開始!

来週の月曜日からいよいよ2学期中間考査が始まります。本校では、生徒たちの学力向上に向け、考査1週間前から放課後に学習会を行っています。写真はその様子です。生徒たちは、考査で良い結果が出せるように、一生懸命に取り組んでいました。

本日は1学期終業式です。

器楽コンクールに出場する吹奏楽部の演奏からスタートしました。
たくさんの1年生が入部したということで、これまで以上に素晴らしい演奏でした。

校長式辞では、1学期間の生徒の部活動や競技会での活躍に触れ、
何事にも目標を立て、コツコツと努力してほしいと励ましの言葉をいただきました。

終業式では、先生と生徒代表による「在り方生き方」の発表があり、
先生からはこれまでの人生を振り返って生徒に送るエールをいただきました。
生徒からは福島県への視察について報告が行われました。
また、27日に行われる生徒商業研究発表大会のプレ発表もおこなわれました。

盛りだくさんの終業式となりましたが、それだけ球商生がいろんな場面で
活躍し、頑張っている賜物だと思います。

2学期もいろんな学校行事が控えています。
健康、事故等に気をつけて、元気に2学期登校して下さい!

人吉・球磨発!!熊本復興プロジェクト

日頃生徒の通学にお世話になっている『くま川鉄道』とのコラボして。
『人吉・球磨発!!熊本復興プロジェクト』を企画しました。

今回の熊本地震に大きな被害を受けた阿蘇地域。
人吉球磨地域からボランティア活動と観光客を募り、阿蘇地域を応援したいと球磨商生が企画をしました。
今回はテレビ局の方も取材に来られ、今回の企画の意図や阿蘇地域に対する思いをお伝えしました。

今回の企画のいきさつや、事前研修の感想など質問され、生徒はそれらの質問に丁寧に答えていました。

今回も地域の皆様に何か貢献できないかと考え、生徒自らが積極的に取り組んでいます。
ぜひとも、商業生と一緒に阿蘇の地を訪れ、ボランティアで汗を流し、観光で癒しを体験してみませんか?

今回の企画では『九州観光支援交付金』の助成が認められ、9,000円で観光およびボランティアができるようになりました。
このツアーの詳しい内容はこちらをクリックして下さい。※行程が記載されたポスターが表示されます。
またお問い合わせは、くま川鉄道株式会社までお問い合わせください。