全国・九州大会出場報告

この度、全国・九州大会へ出場する部活動が、球磨商業高校の地元の錦町役場を訪れ、
錦町長の森本完一様に各大会優勝、上位入賞の報告と全国・九州大会への出場の報告を
行いました。

地元の高校から九州・全国の舞台で活躍する生徒へのねぎらいと励ましのお言葉をいただきました。
地域の方々からの励ましのお言葉は、生徒にとってもとても有難いことです。
各部活動の生徒一人ひとりにお声かけをいただき、生徒も喜びの表情でした。

熊本県を代表して、九州・全国の舞台で全力を出し切ってくださいとの励ましも頂き、
生徒たちも各大会に向けて、最後の追い込みをかけてくれるでしょう。

まだまだ活躍する球商生の応援をよろしくお願いします!

7月7日。七夕です。

職員室から各教室を見ると、七夕の飾りものが各教室に。
色とりどりの短冊には願い事がたくさん書かれています。

『部活動で優勝できますように』『成績が上がりますように』などなど。
なかには、芸能人に会いたいというものも。

色々と願いがたくさんの球商の七夕です。

第1回模擬面接(3学年)

7月1日より求人票の受付が開始されました。
いよいよ3年生は、進路実現に向けて動き出しました。
本日は試験に行われる「面接試験」について、代表者の基本的な面接の動きをみることで、
練習する大切さを学ぶために、『模擬面接会』が行われました。

各クラスからの代表者が、志望の動機や学校生活での思い出について質問され、
それに対して自分の思いを一生懸命に伝えていました。
まだ、自信を持って答えることができず、練習することの大切さを学んだようです。

これまでの高校生活の思い出や将来の自分像について、きちんと伝えるためには、
やはり何度も、何度も練習をすることが大切ですね。

主権者教育における講演会

本日は各学年ごとにLHRが設定されました。
1学年は「球商百貨店」の紹介。
2学年は、明日からの「インターンシップ」の事前指導。
3学年は、主権者教育が行われました。

今回の参議院選挙では18歳から有権者となります。
政治的教養を高め、社会を構成する有権者としての意識の向上を図りました。
錦町選挙管理委員会より「選挙へいこう!」という演題で講師をお招きいたしました。、

公職選挙法や投票所での投票までの動きなど、有権者として注意事項や身に付けておく資質について学びました。

本校でも数名の3年生が対象となります。
1票の重みを感じ、責任感持って投票できる有権者になってください。

検定試験合格発表

今日から7月です。2016年の後半がスタートしました。

求人票の受付が開始される本日。
3年生にとって、いよいよ進路実現に向けて動き出す日でもあります。

昼休みの商業科の情報ボードに、珠算・電卓実務検定試験の合格者一覧が貼られました。
1年生は商業高校で初めてチャレンジした検定試験。
自分の名前があるか心配そうに見つめていました。

その不安も、自分の名前を見つけるとすぐに歓喜の声に!
合格した皆さんおめでとうございます!!
今回不調に終わった人も、あきらめずもう一度チャレンジを!
そして、たくさんの資格を取得して、球磨商での努力の成果をアピールしましょう!