園芸科

1年次では、農業と環境で農業実習の基礎について学習します。
2年次より、草花(シクラメン・ベゴニア・花壇苗)、野菜(メロン・スイカ・トマト)、果樹(ブドウ・モモ・カキ)等を主体に園芸作物に分かれて座学や実習で学習します。
3年次には、専攻別(草花・野菜・果樹)に分かれて専門分野のまとめの学習を行います。

 

園芸科の紹介.pdf3ツ星

ブログ

園芸科

課題研究(園芸科野菜)

課題研究では、小玉スイカの3本仕立てと4本仕立ての2通りで栽培し調査・研究を行っています。

4月は、専攻生全員でスイカの生育調査・脇芽取り・誘引などを行いました。

個人の研究では、1人1畑で自分が育てたい野菜を自ら管理し、育てています。白ナスやトウモロコシ、ニンジンなどをそれぞれ自分の畑に播種・定植しました。

安心・安全の野菜を皆さまに届けるため、化学農薬に頼らない栽培方法に取り組んでいます。

生育調査3本仕立て

4本仕立て

農業と環境の授業で野菜栽培(園芸科)

総合実習や農業と環境の授業はどんなことをするのか、実習服の着こなし、農場の案内などがありました。農業と環境では「はなやか農園」(:草花野樹の略)に生徒一人一人の区画で野菜を栽培します。この日は植えた野菜のスケッチです。真剣に観察しています。

毎週の成長が楽しみですね。

 

メロンの摘果(園芸科)

園芸科のメロンは順調に育っています。受粉して結実したメロンが1株に2~4個ついていますが、一番いいものは吊り下げて、他は摘果していきます。この日は1年生がメロンの摘果に挑戦!説明を聞いて、確実に取り組めています。

園芸科の草花販売中(園芸科)

園芸科では4月~5月たくさんの花を販売していますキラキラ

花壇や庭のガーデニングや寄せ植えにいかがでしょうか!

園芸科の生徒・職員で一生懸命育てた花です花丸

花苗 50円(マリーゴールド、ジニア、サルビア、メランポジウム、アゲラタム、ニチニチソウ、ポーチュラカ)NEW

他にも、カーネーションやレウィシア、スターチス(切り花)なども咲いています。

平日9:30~16:30まで販売しています。ぜひお越しください。

校内見学(園芸科新1年生)

4月16日(火)5.6限目 総合実習で校内見学をしました。

新1年生は、広い敷地に驚きながらも一生懸命メモを取りながら

果樹園や各学科の場所を覚えようとしている姿が印象的でした。

果樹園での様子

シクラメンの鉢替え(園芸科)

シクラメンの鉢替えを行いました!

鉢替えは成長を促すために行います。

今回は草花専攻生と2年生が鉢替えを行いました。

シクラメンの位置や高さに注意しながら実習を行いました。

今後も引き続き管理を行っていきたいと思います。

サイネリア販売してます!(園芸科)

卒業シーズンがやってきました。

園芸科では今年もサイネリアを販売しています。

本校の卒業式でもたくさんのお花が式典を彩ります。

1鉢 300円で販売をしています。

ぜひ園芸科に足を運んでみてください。

4月10日前後から「カーネーション」「ラナンキュラス」「レウイシア」「花苗」も随時販売をする予定です。

 

1年園芸科 先進地視察研修

2月21日に先進地視察研修に行きました。

最初に視察を行ったのは五蘭塾・天川農園さんです。出荷までの流れや施設管理の方法など学ぶことができました。主力品種の「鳳凰」をはじめ、とてもきれいなランに生徒も目を奪われていました。

次に研修を行ったのは、食と農の体験塾「宮田農園」さんです。生徒は、クッキーやピザづくりを行いました。野菜スープやおにぎりもあり、どれも手作りで国産のものを使用されています。食の大切さを学ぶことができました。

最後に視察をしたのは熊本県果実農業協同組合(果実連)です。小学校や中学校で慣れ親しんだ「ジューシー」などがどのように製造されているのかを学びました。

今回の先進地視察研修を通じて今後の学校生活や進路活動にも活かして欲しいと思います。

視察、体験させていただいた皆様ありがとうございました。

果実連にて工場の見学をする生徒

しめ縄飾り&ハーバリウム作り(園芸科)

草花の授業では園芸デザインという学習で草花を活用した作品制作をしています。

今回はお正月のしめ縄飾りとハーバリウム作りです。

しめ縄にグルーガンでドライフラワーや水引き、リボンをつけていきます。

ハーバリウムは好きな材料を選んで、バランスよく個性豊かな作品になりました。

今年もお世話になりました。

よいお年をお迎えください朝

 

2022年7月までの
カウンタ
2 0 4 6 3