園芸科

ブドウの整房とモモの袋がけ(園芸科)

ブドウの花が咲いた後には、房にはたくさんの小さな実がついていますが、一粒を大きなブドウに育てるためには整房が必要です。下の写真の左の状態から右の状態になるようにハサミで切っています。

間違って切らないように少しずつ丁寧にカットしています。

モモは5㎝の実をつけていますので、丁寧に袋で包んでいます。虫や鳥の被害防止、傷予防、日当たりの均一などの目的で袋かけをします。緑色の実がちぎれないように気を付けながら、生徒は慣れると2時間授業で50~80個の袋がけができます。

菊農の花苗で寄せ植えを作ろう(園芸科)

課題研究「草花活用」の授業で寄せ植えを作りました!初めての寄せ植えで、花選びから植え方・背丈・向き・色・バランスなど学習しながら「これをここに」「この向きに・・・」「これは後ろに・・・」自分で考えながらオリジナルの作品が出来上がりました。今は苗が大きくなることを想定して植えていますが、こんもりしてくるといい感じに仕上がることを予定しています。今後の成長は課題を見つけて解決していきましょう。

野菜の移動販売(園芸科)

収穫した新鮮な野菜の移動販売をしています。園芸科から台車にたくさんの野菜を載せて本館の先生方に販売に行きます。この日はトマトとタマネギです。先生方に大人気です!

シクラメンの鉢がえ(園芸科)

昨年の秋播きのシクラメン苗を3号鉢から5号鉢に植えかえをしています。根鉢を崩さないように丁寧に植えかえています。この時期は1~3年生全員で鉢がえに取り組んでいます。これから園芸科のガラス温室もシクラメンでいっぱいになっていきます。

園芸科農業クラブ意見発表会(園芸科)

園芸科では農業クラブの意見発表予選会を行いました。園芸科の1~3年生・職員全員が集合しての発表会です。各学年2名ずつ優秀な作文が選ばれ、学科代表として6名の発表をしてくれました。6名中2名が学科代表として校内大会に出場します。自分の経験や考え、学習の成果や将来の夢などを一生懸命発表できました。発表者の皆さん、お疲れ様でした花丸

メロンの誘引(園芸科)

メロンのつるが順調に成長しています。伸びたつるをひもで誘引しているところです。3年園芸科の野菜専攻生が、大事な茎頂部分を折らないように、慎重にひもでくるくるまきながら誘引しています。皆さんにおいしいメロンを食べていただくためにビニールハウスの暑さにも負けず頑張って育てます花丸

花苗好評販売中(園芸科)

園芸科のビニールハウスでは多くの花苗を栽培しています。種類も多いのでご自宅の花壇に、寄せ植えに、ガーデニングでご活用ください。ビニールハウスに花見表を置いてますので、花が咲いていないものは参考にしながらお選びください。園芸科と生活文化科の花苗を両方見ていただくと、品揃え豊富なので楽しく自分好みの花がお選びいただけます。菊農の花で楽しいガーデニングができると思います。生徒たちが毎日一生懸命、種まきから鉢上げ、かん水などしながら育ててきました。どうぞよろしくお願いします。1ポット:60円

ラナンキュラスとレウィシア販売中(園芸科)

園芸科では卒業式や入学式のための鉢物の草花をいろいろ育てています。現在ラナンキュラスとレウィシアがとてもきれいです。会場装飾や贈り物にも大変喜んでいただいています3ツ星

ラナンキュラス(キンポウゲ科)ふわっとした花が特徴的。日あたりを好み、花びらが落ち始めたらすぐ切ると次の花が咲いてきます。

レウィシア(スベリヒユ科)鮮やかな色が特徴。暑さと湿度に弱く、乾燥した土壌を好むので地植えでもいいですが、鉢植えで2年目植え替えることができます。

鉢物としても切り花としても楽しめます!

菊農の花は心に癒しと活力に(園芸科・生活文化科・農業科)

菊池農業高校は敷地も広いので多くの場所に花壇や庭木に花が植えられています。春はいろんな花が咲き、とてもきれいです。

農産物販売所はチューリップと桜

チューリップ花壇と桜!

学校の桜はお花見記念写真にも!

農産物直売所の桜は記念撮影スポット!

桜の向こうに見える校舎

桜と校舎!

寮跡地駐車場にはチューリップ!

寮跡地にはチューリップ花壇!

園芸科にはメルヘンな花壇!

農場センターにはビオラとチューリップ!

農業センター前にはボーダー花壇!

生徒昇降口前にはビオラのじゅうたん!

運動場横には明るい花壇!

運動場横には明るいチューリップ花壇!

生徒、職員、地域の方の癒しに!!