菊人形づくり(園芸科)

今年度も菊池市の菊まつりに出展するために、菊の栽培講習に菊まつり推進委員会の菊部会の方々にご指導いただきました。菊人形の土づくりから混ぜ方、植え方、仕立て方まで丁寧に教えてもらいました。

昨年度の課題になっていた、害虫対策や花をもっと早く咲かせるポイントなどの質問にも答えていただきました。

大切に管理していきたいと思います。

癒しの里菊池のHPにも掲載していただきました。ありがとうございます。

保育園生との交流授業(1年生)【園芸科】

泗水東保育園生の年長組と年中組と交流授業を行いました。

はじめは玉ねぎ収穫に苦戦していた保育園生でしたが、最後の方では慣れた手つきで収穫していました。

1年園芸科の生徒が、保育園生と楽しみながら玉ねぎを収穫している姿が印象的でした。

赤タマネギも収穫しました!

一緒に玉ねぎ収穫を行っている写真近くからの様子

正門前花壇作り(園芸科)

課題研究「草花活用」では正門前花壇の花植えを行いました。

冬に植わっていたビオラなどの根を取り、石灰や化学肥料などの元肥を入れ、腐葉土を混ぜて土づくりを行います。

花苗は自分で選び、レイアウトします。

自分のオリジナル花壇の完成です!

今日は通る人がどこから見るのか意識して、今後背丈が高くなる草花かどうか調べ、考えながら花の配置を工夫していたこと前回の課題研究での学習の成果です。それぞれ学習したことや工夫した点はプリントに記入しています。よくできました花丸

ブドウの整房とモモの袋がけ(園芸科)

ブドウの花が咲いた後には、房にはたくさんの小さな実がついていますが、一粒を大きなブドウに育てるためには整房が必要です。下の写真の左の状態から右の状態になるようにハサミで切っています。

間違って切らないように少しずつ丁寧にカットしています。

モモは5㎝の実をつけていますので、丁寧に袋で包んでいます。虫や鳥の被害防止、傷予防、日当たりの均一などの目的で袋かけをします。緑色の実がちぎれないように気を付けながら、生徒は慣れると2時間授業で50~80個の袋がけができます。

菊農の花苗で寄せ植えを作ろう(園芸科)

課題研究「草花活用」の授業で寄せ植えを作りました!初めての寄せ植えで、花選びから植え方・背丈・向き・色・バランスなど学習しながら「これをここに」「この向きに・・・」「これは後ろに・・・」自分で考えながらオリジナルの作品が出来上がりました。今は苗が大きくなることを想定して植えていますが、こんもりしてくるといい感じに仕上がることを予定しています。今後の成長は課題を見つけて解決していきましょう。

野菜の移動販売(園芸科)

収穫した新鮮な野菜の移動販売をしています。園芸科から台車にたくさんの野菜を載せて本館の先生方に販売に行きます。この日はトマトとタマネギです。先生方に大人気です!

シクラメンの鉢がえ(園芸科)

昨年の秋播きのシクラメン苗を3号鉢から5号鉢に植えかえをしています。根鉢を崩さないように丁寧に植えかえています。この時期は1~3年生全員で鉢がえに取り組んでいます。これから園芸科のガラス温室もシクラメンでいっぱいになっていきます。