2024年2月の記事一覧

サイネリア販売してます!(園芸科)

卒業シーズンがやってきました。

園芸科では今年もサイネリアを販売しています。

本校の卒業式でもたくさんのお花が式典を彩ります。

1鉢 300円で販売をしています。

ぜひ園芸科に足を運んでみてください。

4月10日前後から「カーネーション」「ラナンキュラス」「レウイシア」「花苗」も随時販売をする予定です。

1年園芸科 先進地視察研修

2月21日に先進地視察研修に行きました。

最初に視察を行ったのは五蘭塾・天川農園さんです。出荷までの流れや施設管理の方法など学ぶことができました。主力品種の「鳳凰」をはじめ、とてもきれいなランに生徒も目を奪われていました。

最後に視察をしたのは熊本県果実農業協同組合(果実連)です。小学校や中学校で慣れ親しんだ「ジューシー」などがどのように製造されているのかを学びました。

今回の先進地視察研修を通じて今後の学校生活や進路活動にも活かして欲しいと思います。

視察、体験させていただいた皆様ありがとうございました。

果実連にて工場の見学をする生徒