現場実習(園芸科)

9月25日~29日で行われた園芸科現場実習での様子です。

受入式は緊張していた生徒が、解散式では柔らかな表情になって帰ってきました。

受入農家の方々、4泊5日生活面まで生徒の面倒を見て頂き、誠にありがとうございました。

この貴重な経験を思い出に残すだけでなく、これからの生活や高校卒業後に活かしてほしいと思っています。

ミカンの収穫

実習先での様子

実習の様子

メロンの定植(園芸科)

園芸科の人気商品のメロン興奮・ヤッター!9月上旬に定植しました。

種から育てたメロン苗ですが、そのまま植えると土壌の病気にかかる可能性があることも考えて、カンピョウという同じウリ科の野菜の苗を台木にして接ぎ木して、地下部はカンピョウ+地上部はメロンという接ぎ木苗を植えています。そうすることで病気に強いメロン苗ができました。

9月中旬にはつるは伸び、一株あたりのメロンの数を考えて摘果や病害虫の防除の農薬散布をしています。

順調にいくと11月下旬ぐらいには収穫できるでしょうか。大切に育てていきます!

ガーデニングコンテスト表彰式(園芸科)

課題研究「草花活用」で作成した寄せ植えを菊池市の花のまちづくりガーデニングコンテストに応募しました。すると、寄せ植え部門「優秀賞」を2作品いただきましたお祝い

山口君、佐藤さんおめでとうございますキラキラ

表彰式では立派な賞状を菊池市長江頭様よりいただきました。ありがとうございました花丸

そのあとの懇談会では、江頭菊池市長が話を聞いて下さり、受賞された方々と一緒にどんな思いや工夫で作ったか、ガーデニングの楽しさと大変さ、おすすめの花、補助事業についてなどの話で大変勉強になりました。本校で花苗を購入いただいている方も受賞されていて、お声をかけていただきました。いつもありがとうございます!

↓受賞者の皆様:受賞者の皆様のガーデニングや花壇作りのレベルの高さに驚き、本校も刺激になりました。益々頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

これからも菊池市の一員として菊農が菊池市の花のまちづくりに貢献していきたいですお知らせ

ブドウの販売(園芸科)

8月9月はブドウの収穫・調整・販売シーズンです。今年もドライブスルー形式でお客様が車内に乗ったまま購入ができるようにしました。駐車場担当が誘導し、注文担当が注文を聞いて、商品準備担当から商品渡し担当、会計担当のように流れを作って販売しました。夏休みやお盆も朝早くから準備から販売まで頑張りました。多くのお客さまに買っていただき、生徒の喜びにもなりました。お買い上げありがとうございました。

シクラメンの管理(園芸科)

まだまだ残暑厳しい中ですが、園芸科草花専攻生はシクラメンの管理に取り組んでいます。葉を広げてリングの外へ放射状にし、球根に光を当てて葉を増やすための管理。大きい、長い葉は外側に下に、葉先を外側に、葉組み。病気にならないように枯れ葉取り。シクラメンは数が多いのですが、いろんな管理をひとつひとつ丁寧に行います。さすが3年生集中力があります花丸