☆菊高の学校生活☆

熊本県立大、熊本大学訪問

7月17日(水)に、未来探究コースの1・2年生(1-1,2-1)で大学訪問を行いました。午前中が熊本県立大学で、午後から熊本大学です。

熊本県立大学では、総合管理学部澤田道夫教授による模擬授業も行われ、生徒達は真剣にメモをとりながら聞いていました。その後の施設見学では図書館を見学し、蔵書の豊富さに驚いていました。

熊本大学では、まずは学食で昼食を取りました。ガッツリの大学生メニューをあっという間に平らげていた生徒達でした。その後は、半導体研究の紹介とクリーンルーム体験という貴重な経験をさせていただきました。その後、尼崎太樹教授(副学環長)よりデータサイエンス・AIの説明、最後に城本啓介教授(学環長)より情報融合学環の説明をいただきました。生徒達はメモを取ったり質問をしたりして熱心に講義を聴いていました。

今後の進路を考えたりこれから勉強を進めていったりする上での貴重な経験となった一日でした。