2017年7月の記事一覧
パウンドケーキ♪
農業科1年生の「食品製造」の授業で小麦粉の学習をしています。今回は『パウンドケーキ』を作りました。
『パウンドケーキ』はイギリスのお菓子で本来は材料を1ポンド(454g)ずつ加えた焼き菓子です。今回製造したパウンドケーキは10年余り受け継がれてきた、芦北高校オリジナルの配合で“失敗しない&しっとりおいしいレシピ”です。
【製造工程】17㎝×80㎝×60㎝のパウンドケーキ型
①常温にもどした無塩バター75gをクリーム状に混合する。
②上白糖110gを一度に加えホイッパーで白っぽくなるまで混合する。
③ほぐした卵Mサイズ2個を②に少しずつ加え、分離しないように混合する。
④ふるった薄力粉110gを2回に分けて、ゴムヘラでさっくり混合する。
⑤甘夏マーマレード40gと香料(オレンジエッセンス)を加え混合する。
⑥型紙を敷いたパウンドケーキ型に隙間なく流し入れ、175℃で45分間焼成する。
洋菓子店で個包装して販売してある焼き菓子(パウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェ)は同じように見えますが作り方がすべて違います。パウンドケーキはバターをクリーム状に練って作りますが、マドレーヌは固形バターを液状にして、フィナンシェは液状バターをやや焦がして加えて作ります。作り方で風味や食感が異なることもおいしい製造実習の中で学んでほしいと願っています。
芦北伽哩街道 開催中♪
芦北伽哩街道が7月15日~8月31日の期間で、町内の16店舗で“芦北ならではのカレー”が味わえるイベントが始まりました。それに伴い、7月11日に参加店舗の方が集まり、芦北高校校舎をバックに熊日掲載用の写真撮影もありました。(7月14日熊日掲載)
芦高生考案の芦北の玉手箱弁当『KEY MAN伝承カレー』は道の駅でこぽんで販売されています。期間中ぜひ一度は食べてみて下さい!
いざ本番の収録!レコーダーを向けられるとのけぞる生徒たち・・・でも、間違っても途中で笑っても、噛んでもすべて編集されるとの事で自由に楽しそうに話してしていた生徒たちでした。
放送は7月22日(土)22時~22時30分(芦高はこのうちの5分間です)
番組名「GWEEENとはばたけHEROES!!(ぐいーんとはばたけヒーローズ)」
県内の頑張っている中学生と高校生を紹介する番組です。ぜひ聴いて下さいね
刈り払い機デビュー♪
最初は恐る恐る切っていましたが、コツをつかんでくると、だんだん早く切ることができました
初めてにしては上手に切れましたが、果樹園は広いので、早さも求められます。経験をつんで、3年生のように早く切ることができるように頑張ってほしいです
アイスクリーム♪
農業科3年生の「食品製造」の授業では『牛乳の加工』の学習を行っています。
6月中旬から食品加工実習棟の改修工事が行なわれているので、製造実習は調理室で行なっています。なので、2年次の家庭科の授業で製作した自作のエプロン&三角巾です。
6月28日の実習では『アイスクリーム』
生徒たちは、翌日の昼食時や午後の外での実習の後にアイスクリームを堪能していました
枝つり・玉つりの練習
特製の練習台をつかって、吊り方や結びかたを練習しました。全員初めてでしたが、慣れてくると、パッとできるようになりました。
果樹園でのデビューはまだまだですが、時期が来ればたくさんの不知火を吊らなくてはならなくなります。しっかりマスターして、短時間で早く、正確に「枝つり・玉つり」をしてほしいと思います。
〒869‐5431
熊本県葦北郡
芦北町乙千屋20-2
熊本県立芦北高等学校
管理責任者
校長 草野 貴光
運用担当者 広報部
TEL 0966-82-2034
FAX 0966-82-5606
E-mail
ashikita-h@pref.kumamoto.lg.jp
URL http://sh.higo.ed.jp/ashikita
学校からの緊急連絡(休校、授業打切り等)、各種連絡、資料・アンケート等について、学校・保護者間連絡システム「すぐーる」にて配信しております。
また、欠席・遅刻等についても本システムから連絡いただくことが可能になっております。