女子バスケットボール部ログ

南九州大会県予選に参加しました。(バスケットボール部)

4月6日(土)に南九州四県対抗バスケットボール大会県予選に出場しました。

〇大会結果〇

≪女子≫

翔陽 53-54 玉名

≪男子≫

翔陽 75-55 熊本商業

翔陽 40-60 熊本北

女子は惜しくも1点差で負けてしまい、とても悔しい思いをしました・・・心配・うーん

昨年のリーグ戦では20点差を付けて負けていたのが、1点差まで追い付けているので、少しずつ実力を上げてきているのが分かりました了解

男子は1勝1敗でしたが、ベンチメンバー全員が出場し、経験を積むことができて良かったです興奮・ヤッター!

男女共に高校総体に向けて残り少ない時間を大切にし、チーム目標を達成できるように頑張っていきたいです。応援よろしくお願いしますピース興奮・ヤッター!

県下高等学校新人バスケットボール大会

王冠結果王冠

1回戦  翔陽(男子)-阿蘇中央

59-56

1回戦  翔陽(女子)-九州学院

50-51

2回戦  翔陽(男子)-済々黌

22-98

1月13日(土)にバスケットボール新人戦が済々黌高校で行われました。

男子は阿蘇中央に勝利し、2回戦出場!ベスト4の済々黌高校と対戦しましたが、残念ながら敗退。しかし、点を取られても最後まで諦めずボールを追いかける姿が印象的でした。

女子は九州学院高校に惜しくも1点差で負けてしまいました。リードする場面もありましたが、ちょっとしたミスの積み重ねで相手に点を取られてしまいました。

南九州大会・総体に向けて、今回の悔しい思いを果たせるよう、日頃からの練習に取り組んで欲しいと思います。

バスケットボール部 ウィンターカップがありました!

バスケットボール選手権大会 兼 ウィンターカップ2023が東海星翔で行われました。

女子は宇土高校と対戦し、37-60で残念ながら敗退しました。パスミスやゴール下のシュートをミスしたりと、課題は沢山ありましたが、チーム全体としては今までの試合と違い、声も良く出ていて、雰囲気がとても良かったです。

悔しさの残る試合になりましたが、試合中にシュートが決まった時の笑顔が素敵な姿が見られてよかったです。

一年生大会・農高大会・新人戦、リーグ戦とまだまだ試合が控えているので、どこかで1勝できるよう、日頃の練習をしっかり頑張りたいです!!沢山の応援ありがとうございました。

天草合宿を行いました!!

10月7~8日の2日間、天草市で合宿を行いました。

女子は、翔陽高校を含めて5チーム参加し、練習試合が行われました。

翔陽高校女子バスケットボール部はこのような合宿などの経験が少なく、いつもと違う環境でプレーをする選手たちには若干の戸惑いも見られましたが、翌週に行われるウィンターカップに向けて、自分たちのスキルを少しでも上達させようと頑張っていました。