2021年5月の記事一覧
3年食文化の授業風景
3年食文化の授業で梅ちぎりをしました。先週2年のフードデザインの授業でとった梅より収穫は少なかったのですが、今から追熟してこちらも梅干しを作る予定です。また、4月の授業で採取していたヨモギ(授業であく抜きも済ませていました)も持ち帰り、家庭でヨモギ団子を作ります。写真は示範で作ったものです。ほんのりヨモギの香りがします。きれいな緑色が出るといいですね。
2年生フードデザインの授業
2年フードデザインの授業風景です。先週ちぎった梅がいい色に追熟しました。へたをとり、塩漬けにしました。フードの生徒は男女合わせて10名。2パック作りました。今日から梅酢が上がってくるのを観察します。
小麦の収穫をしました!
5月26日(水)小麦の収穫をしました。昨年の1年生SSクラス有志で、小麦(ゆめちから)の栽培研究を行いました。これは国産小麦の自給率アップの目的の「自給率200%プロジェクト」に参加して行ったものです。昨年11月に種をまき、2年生になってようやく収穫です。栽培条件で生育に差がありましたが、収穫後はその分析です。梅雨の合間を縫っての収穫でしたが、みんなでにぎやかに麦を刈り取っていました。
花植ボランティア
本日、花植ボランティアを行いました。希望者が多く、各学年で抽選して参加してもらいました。
今日の放課後の光景
総体・総文祭前の貴重な時間、今にも雨が降りそうな天気です。