土木お知らせ

土木

【土木科】現場見学会

上益城郡甲佐町にある緑川環境整備工事を見学しました。スマートコンストラクション(情報通信技術を工事現場に活用する最先端のシステム)を実際に取り入れられている現場で、システムについて学んだ後、実際に体験させてもらいました。
 ドローンのデモ飛行やICT建機の試乗を行いました。ドローンで集合写真を撮ったり、油圧ショベルやブルドーザー、転圧建機の操縦を体験させてもらいました。生徒達は「おもしろかった!」「もっと乗りたい!」と大興奮で、とっても楽しそうでした。

【土木科】小型車両系建設機械運転者の講習会

土木科で毎年行われる小型車両系建設機械運転者の講習会の実技の様子です。
本校土木科の生徒は全員が、実際に小型重機を操作できるようになります。

お互いに操作の方法を教え合い、講習会が終わる頃には、全員が土を掘ったり埋めたりできるまでに上達していました。

【土木科】締め固め重機の講習会

本校の土木科では、重機の資格を取得することができます。昨日から2日間かけて締め固め重機の講習会が行われました。土木科の2年生の実技講習の様子です。何度も、締め固めるうちに、地面がきれいに平らになっていきます。緊張しつつも、みんな楽しそうに講習を受けていました。

【土木科】就職試験全員合格に向けて

今日の土木科3年生の様子です。
夏休み期間中ですが、希望の企業に全員合格するために、毎日試験勉強や履歴書書きのために登校し、
頑張っています。
就職試験、全員合格を目指し、頑張っています!

【土木科】3年生就職課外

暑い日が続きますが、暑さに負けず3年生は登校し課外を行っています。
今日は履歴書の清書書きを行いました。就職の時期が近づき、みんな高い
意識をもって黙々と取り組んでいました。

【土木科】体験入学

今日は、中学生に向けた体験入学が行われました。土木科の3年生が科の紹介を行い、ビデオを流したあと、
実習で使用するスケッチアップというソフトを使って、立体的な図形を書いて見せました。中学生にも体験を
してもらい、とても楽しそうに図形を作っていました。

目指せ!未来のプロフェッショナル!

今日は、土木科2年生が重機(締め固めローラー)の運転資格を取得するために、特別講習を受けています。
最初は慣れずに操作も難しそうでしたが、繰り返し練習するたびに上達していました。
皆、楽しそうに取り組んでいました。

本校土木科では、2年生で締め固め(ローラー)、3年生で小型車両系建設機械の特別講習を受けます。

講師の方々が、丁寧に教えていただけるので、初めての生徒も安心して操作できます。

2年生のインターンシップ(職業体験)

現在2年生は、朝から学校ではなく各企業にお邪魔し、インターンシップを行っています。
普段の学校生活ではできない貴重な体験ができるので、皆楽しそうに取り組んでいます。

現場での測量を体験中

解体作業を体験

中無田閘門を見学させていただきました

土木科の今後の活動予定

土木科で行われる今後の活動予定をUPしました

11月17日(木)
土木科2年生全員で熊本城内補修工事の現場見学

11月19日(土)
北辰祭3年生バザーにおいて、土木科はホットケーキを販売(1人前200円)

12月26日(月)~27日(火)
2年生全員による締め固め(ローラー)運転講習会

今後の日程もできるだけ最新の情報をUPしていきたいと思います

3年生の実習風景です

土木科では、地震で壊れた箇所の修理を行いました

この写真は何か分かりますか?この枠の中にコンクリートを流し込むと、あるものが完成します。

正解はこちらです↓

4月の地震で割れてしまった側溝のふたを自分たちで作り、設置しました。
3年生を中心に課題研究の時間に製作しました。