土木お知らせ

【土木科】阿蘇滝室坂トンネル現場見学

熊本57号滝室坂トンネル東新設(一期)工事

期日:10月30日(水)

日本建設業連合会の御協力のもと、阿蘇の滝室坂トンネル工事の現場見学会に土木科2年生が参加をしてきました。午前中は河川国道事務所様、エイト日本技術開発様、大成建設様より工事の概要説明をいただきました。午後は、現場を見させていただき、2級土木施工管理技術検定試験の勉強で学んだ、トンネルのコンクリート吹き付け工事や支保工や覆工の現場を見て、説明をうけたことで、より深い学びをすることができたようです。

今回携わっていただいた、皆様大変ありがとうございました。

生徒諸君もお疲れ様でした。

【土木科】土木科2年生研究授業

土木科2年生の教室で「測量」の研究授業が行われました。「路線測量」という単元で、細長い構造物を造るための測量について勉強しています。

皆言われたことを一生懸命プリントに記入しています。

積極的に答えを言ってくれました!

楽しい授業ばかりなので、中学生の皆さんはぜひ小川工業の土木科でお待ちしています(^_^)b