土木お知らせ

土木科2年 実習風景 その3

土木科2年生の実習風景です。

現在、3つの班(測量実習班、材料実習の班、土質実験の班)で行っています。

写真は土質実験の班の様子です。

通常だと、土質実験室という室内で、実際に採取してきた土を用いて、いろんな性質を調べるのですが、今日は前回までの実験結果を分析するために計算しています。

計算はコンピュータを用いて実験データを分析し、グラフ化することでその土地の性質を知ることが出来ます。

今回の土は、本校土木科実習棟周辺の土を調べました。

土木科2年 本日の実習風景 その2

実習は1クラスが3つの班に分かれて、それぞれ違った技術を学びます。

現在は測量実習の班、コンクリートなどに用いる材料の性質を実験する材料実験班、橋や道路、ダムや建物など、ほとんどの構造物の土台となる土。この土の性質を調べる実験である土質実験班。この3つの班に分かれます。

写真は、材料実験の様子です。

みんな真剣かつ楽しく取り組んでいます。

土木科2年生 本日の実習風景

土木科2年生の測量実習の様子です。今日は青空の下で土地の高低差をミリ単位で測る水準測量を行っています。

みんな楽しみつつ、技術は熊本ナンバーワンを目指し、真剣に取り組んでいます。