土木お知らせ

【土木科2年】建設産業ガイダンス

土木科2年生で建設産業ガイダンスに行ってきました。

多くの熊本県建設産業団体が出展され、これから進路を考えるうえで参考となりました。

運営いただいた皆様、出展いただいた団体の皆様、ありがとうございました。

【土木科】1年生 トラバース測量実習(現場の角度を測る作業)

1年生の授業「工業技術基礎」での、トラバース測量実習の様子です。測量作業は、その地域の特徴や形状を知るためにとても重要な仕事です。トラバース測量ではセオドライト(トランシット)と呼ばれる測量器械で、現場の角度を測ります。

測点をセオドライトで見ています

測点にはこのようなピンを目標物として立てています

セオドライトに表示されたデータを記録している様子

測量したデータは、最終的にこのような地形図や地図を造るために役立てられます