松東ダイアリー

トイレ改修工事・・・完成間近

7月下旬からプレイルームと小学部教室横のトイレの改修工事が進行中です。工期は12月10日までとなっていますが、予定より早く完成しそうとのこと。毎日トラックが教室のすぐ近くまで来るので、車が大好きな幼稚部さんは大喜び。早く、キレイになったトイレが使えるようになるといいですね。

子どもに合った教材を手作りで・・・。

子どもの実態に合った教材がなければ作る。子どもたちが興味を持って学習してくれることを想像しながら。下の写真はほんの一例です。熟練した職人のような手で生み出される教材。愛情いっぱいのこの教材もすぐに誰かが手に取って、楽しみながら学習を進めることでしょう。

【中学部】修学旅行に向けて

昨年度から2度も延期になった修学旅行が、いよいよ今週14日~15日に実施。中学部では、充実した旅行に向けての様々な事前学習が行われています。手作りのしおりも最終段階。日程表は生徒が作りました。ホテルのフロントでのあいさつや入浴の仕方など学習は多岐にわたります。準備は万端!きっと思い出に残る楽しい旅になりますね。

病弱訪問教育部 謎解き救出ゲーム

病弱訪問教育部の中学生が謎解き救出ゲームに挑戦しました。捕らえられた先生を救出するためにチームで協力して、10個の謎を解きました。チームで出した答えを謎解きマスターに伝え、カギとなる数字をGETしていました。生徒たちの活躍で先生を救出することができました。