Living for Agri/Since 1974
生活科
農業教科(草花・野菜の栽培管理、フラワーアレンジ、農業情報処理など)と家庭教科(調理実習、被服製作、保育、家庭看護など)を専門的に勉強します。多くの体験を通して、職業人として地域社会や家庭生活に貢献できる人を目指します。また外部講師を招いての講習会や、ふれあい農場で保育園や幼稚園の子どもたちと、じゃがいも掘りやタマネギ掘りをしながらの体験交流もあります。

生活科 NEWS

調理実習(生活科)

生活科では2年生からの「フードデザイン」で、たくさんの調理実習をしています。今日は「ハンバーグステーキ」と「牛奶豆腐(にゅうないとうふ)」を各自で一人分ずつ、40分で作りました。ハンバーグにはもちろん、熊農の生活科産の玉ねぎと、畜産科産の卵を使っています!

ふれあい農園実施(生活科)

生活科2年生の「総合実習」において、幼稚園児とのジャガイモ掘りをとおした交流活動「ふれあい農園」が実施されました。生活科圃場で2月から育ててきたジャガイモです。

ごあいさつのあと、気をつけること、ジャガイモについての説明をして、イモほり開始!大小さまざまのジャガイモがたくさん収穫できました。今日はお家で、ジャガイモ料理が並ぶことでしょう!おいしいといいな!

校内プロジェクト Ⅲ類最優秀賞

校内プロジェクト発表会において、安浪さん(L1)他8名の研究『緑で笑顔プロジェクト~野菜・ハーブの活用を通して~』がⅢ類最優秀賞を受賞しました。平成30年6月に行われる県大会に学校代表として出場します。