新着情報
2020年12月の記事一覧
エプロン完成!(生活科)
生活科1年生 エプロン完成!
9月から製作を進めてきたエプロンが完成しました!
自分で布を選び、型紙を作成して作った1年生初めての衣服です。色柄・デザインにそれぞれの個性が出ています。細部まで丁寧にこだわって作ることができました!
(製作期間) 2020.9.1~2020.12.8
(製作時間) 12時間+α(放課後の居残り作業!)
(製作の目的) 平面構成について理解し、基礎的な縫製の知識・技術(三つ折りミシン・端ミシン・バイアステープ始末)を身に付ける。
(デザインの条件)
①2種類以上の生地を使用すること。②1か所以上の切り替えを入れること。③ポケットを2つつけること。
米粉ケーキ製作とデコレーション(生活科)
生活科3年生「フードデザイン」の授業で「米粉料理講習会」が実施されました。この講習会は熊本県農林水産部「くまもとの米・麦・大豆魅力発信・競争力強化事業における食育・米消費拡大対策業務」により行われています。
講師の先生は「くまもと米粉インストラクター」の川口朋子先生。米粉の特徴やケーキの作り方について、丁寧にわかりやすく教えていただきました。米粉で作ったホールケーキを一人一つずつ作り持ち帰り、それぞれ家庭でいただきました。生地には熊本県産の米粉、熊農畜産科の卵、デコレーションには熊農農業科のいちごを使用しています。デコレーションは各自が工夫を凝らし、美しくできあがりました!
フォトアルバム
バナー
アクセスカウンター
0
1
2
3
6
3
1
2
リンク