新着情報

2019年10月の記事一覧

ふれあい農園(生活科)

 生活科2年生の「総合実習」において「ふれあい農園」が実施されました。今日は本校畜産科の圃場で「いもほり」です!大きなおいもがたくさんたくさん掘れました。おなかいっぱい食べてね!

ふれあい農園(生活科)

 生活科2年生の「総合実習」で交流活動「ふれあい農園」を実施しました。生活科圃場で夏から育ててきたサツマイモを、南部児童館にて申し込みいただいた親子のみなさんとで「いもほり」です!

 今日は、ごあいさつのあと、気をつけること、サツマイモについての紙芝居をして、いもほり開始!大きいイモ、小さいイモ、細長いイモ、さまざま形のサツマイモがたくさん収穫できました。たくさん食べてね!

 

開放講座:防災クッキング!(生活科)

災害への備え&防災クッキング

~断水の時でも、お買い物できない時でも、備蓄した食品で、温かい食事を!~

10月19日(土)、下記の7種類の料理を調理し、試食しました。

1.ポリ袋でおかゆ(軟飯)

2.高野豆腐のカレー

3.高野豆腐の豆乳グラタン

4.焼き鳥缶と干し野菜で中華おこわ

5.切り干し大根のサラダ

6.ポテトチップスのポテトサラダ

7.野菜ジュースグミ

家にある備蓄した(常温保存が可能なもの)食品を使用した献立です。災害時、出来るだけ水やエネルギーを使わずに、温かい食事を作る工夫が必要ですが、簡単にできることを実感できたらと企画しました。参加者の皆様と生徒ボランティアの計27名で、楽しみながら一緒に調理することができました。

 

 

「じんべい」が完成♪(生活科)

 生活科2年生が、7月・9月で製作したじんべい(上衣)です。初めての和裁の手縫い「耳ぐけ」「本ぐけ」「三つ折りぐけ」に苦戦しましたが、ミシンとは違い、作品への愛おしさがさらに増したようです。10月12日には左身頃を3時間で仕上げる「家庭科技術検定被服製作和服2級」に21名がチャレンジします。

 下衣のハーフパンツは1学期に製作したものです。同じく被服製作技術検定3級の実技試験内容で、練習を重ね70分で縫うことができました。3級は40名、全員合格しています!試着の様子