新着情報

開放講座:防災クッキング!(生活科)

災害への備え&防災クッキング

~断水の時でも、お買い物できない時でも、備蓄した食品で、温かい食事を!~

10月19日(土)、下記の7種類の料理を調理し、試食しました。

1.ポリ袋でおかゆ(軟飯)

2.高野豆腐のカレー

3.高野豆腐の豆乳グラタン

4.焼き鳥缶と干し野菜で中華おこわ

5.切り干し大根のサラダ

6.ポテトチップスのポテトサラダ

7.野菜ジュースグミ

家にある備蓄した(常温保存が可能なもの)食品を使用した献立です。災害時、出来るだけ水やエネルギーを使わずに、温かい食事を作る工夫が必要ですが、簡単にできることを実感できたらと企画しました。参加者の皆様と生徒ボランティアの計27名で、楽しみながら一緒に調理することができました。