生活科 NEWS

次年度へ向けて(生活科)

いつも生活科の、熊本農業高校の実習製品(生徒たちの学習と頑張りの証)を応援していただき、ありがとうございます。

いよいよ次年度に向けた農産物の栽培管理が本格化してきました!

播種に始まり、潅水や鉢上げ、追肥などの管理実習を毎日生徒たちは頑張っております!

生活科の来春販売予定の草花は…

マリーGL、ネモフィラ、ケイトウ、バーベナ、センニチコウ、サルビア(白、ピンク)、アゲラタム(白、青)、ジプソフィラ(白、ピンク)、コリウス、アマランサス(葉ゲイトウ)、マツバボタン、ワスレナグサ、コキア、ペチュニア、ルピナス(黄、鉢物)、ダリア(鉢物)、トルコギキョウ(鉢物、切り花極少量)です。

諸事情により、販売品目等が変更になる可能性もありますので、詳細は4月中旬前後にお問い合わせください。

また、草花は園芸果樹科、農業経済科でも栽培されておりますので、併せてよろしくお願いいたします。

ミモザの花(生活科)

明日3月8日は「国際女性デー(IWD)」です。

日本ではまだ、あまり馴染みのない日かもしれませんが、イタリアでは男性から女性へミモザを贈り、日頃の感謝や愛を伝える習慣がありますキラキラ

女子生徒の多い生活科では、昨年度ミモザの苗木を購入し、学科のシンボル化をひっそりと企てながら育てています。

写真の通り、明日の開花には間に合わなさそうですが、今年はたくさんの黄色いお花たちが咲いてくれそうです花丸

いつも頑張っている生徒たちが(もちろん男子生徒も含みます!)幸せの黄色い花を見て、少しでも心癒やされれば幸いです。

頑張っている女性へ、頑張っている自分へ、頑張っている誰かへ、ミモザのお花を贈ってはいかがですか?

もちろん贈るのは、ほかの花でも、言葉だけでも、何でもいいと思います期待・ワクワク

2年生お弁当調理実習(生活科)

「フードデザイン」の調理実習では、お弁当を作りました。家庭科技術検定食物調理2級受験の練習も兼ねています。各自が「ほうれんそう25g」と「焼き物」を入れた4品以上を50分以内で、バランスや見た目もよくなるよう献立を工夫しました。2年生になると一人で、これだけのものが作れるようになります!

3年「生物活用」寄せ植え講習(生活科)

12月22日、生物活用の授業で寄せ植え作りを行いました。

講師には倉本園芸(益城町)より倉本健様にお越しいただきました。

生徒たちは綺麗な季節の花を前に、とても心惹かれていたようです^-^

そして、それぞれ思い思いのアレンジが効いており、どれも可愛らしい仕上がりでした♡

卒業後もここでの学びや経験を活かし、日々の生活と心に、彩りと安らぎを添えてくださいにっこり

エプロン完成!(生活科)

生活科1年生エプロン完成!

夏休みに材料を購入し、2学期から製作を開始したエプロンが完成し、試着、発表が終わりました。

分散登校や考査等で一時中断をしましたが、1学期の基礎縫いで身に付いた知識と技術を応用し丁寧に作りました。初めての被服製作でしたが、とても上手にできています。

2種類以上の用布を使用するという条件があり、色や柄など組み合わせの個性あふれる作品となりました。

ハクサイとダイコン!(生活科)

今月に入り、ハクサイとダイコンの収穫および販売を行っております。

夏から三学年で播種から管理をし、愛情を注いでくれたため見事立派なものができております。

ハクサイは小さい品種が¥100、大きい品種が¥200です。

ダイコンは¥100です。

当番実習等で校外にも販売へ出ますが、直接見に来ていただきお好きなものを選んで購入していただくこともできます!

生活科 秋のふれあい農園(サツマイモ収穫)

昨年同様、春は残念ながら実施を見送ることになった「ふれあい農園」ですが、秋には感染予防を徹底し実施することができました!

1年生、2年生、3年生とも園児たちのために、紙芝居の披露、そして収穫から遊びまで一生懸命頑張っていました(^^)

生活科のお花たち

生活科では秋冬用の花苗栽培のため、夏休みに播種(約20種類)をし、夏休み後半から2学期始まって1ヶ月は鉢上げ、そして潅水や追肥、苗広げなど様々な実習や管理を頑張ってきました!

生徒たちの頑張りや愛情があり、現在ではハウス内一面がきれいなお花で溢れています(^^)♡

毎年お馴染みのものから黒いパンジーといった珍しいものもありますので、ぜひ生活科のハウスまでいらしてください。

ビオラ(10色 よく咲くスミレ含む)

パンジー(3色)

ナデシコ(紅・白・紫)

矮性ストック(ミックス)

アリッサム(ミックス)

ミニハボタン(白・紫)

シロタエギク

ノースポール

開放講座:大きなカステラを作りましょう!(生活科)

10月16日(土)9:30~、生活科の開放講座「カステラクッキング」を実施しました。

10名の参加者の皆様と、畜産科の卵を使用して、大きなカステラを一人1つずつ焼きました。(卵1パック分!)

メレンゲを作り、卵黄、はちみつ、強力粉・薄力粉を混ぜます。その後、ざるで濾し、きめ細やかな生地を70~80分焼いて出来上がりです。

ふわふわの甘い卵味のカステラができました。

参加者の皆様、お疲れさまでした。また来年も一緒に楽しくクッキングしましょう!