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生活科 NEWS

1年生 先進地見学(生活科)

2月25日に1年生活科で先進地見学に行ってきました。

今回は、宇城市にある松合食品株式会社、宮田農園、有限会社宮川洋蘭園にお世話になり、施設見学や体験学習をさせて頂きました(^^)

 

今回の見学では、食と農に関する体験型の学習をすることができ、改めて食と農の大切さや楽しさを感じることができました!!味噌汁もピザもイチゴもとてもおいしかったです♪

 

とても充実した、良い先進地見学になりました!!Enjoy生活科!!

 

 

 

 

被服製作技術検定1級(和服)受検と着付け講習会(生活科)

生活科3年生の希望者6名が1月に検定を受検しました。

受検課題は「ひとえ長着(浴衣)」、検定時間は4時間という、今まで以上に技術力と集中力が求められる最難関の試験です。そして見事!!全員合格することができました。

 

また、受験後には完成した浴衣を使って着付け講習会を実施しました。先生2名に来校いただき、手取り足取り熱心に教えていただいたおかげで、無事に自分達で着付けることができました。「お祭りに着て行くのが楽しみ」と言っている生徒もいたので、是非今年の夏は自分で着付けた浴衣で出かけて欲しいものです。Enjoy 生活科!!

 

それぞれの大根料理(生活科1年)

生活科1年生の「農業と環境」の授業では、ダイコンの栽培に取り組みました。今回は自分たちで育てたダイコンを美味しく食べるために、各班でレシピを考え、実際に調理をしました。味噌汁やダイコンステーキにしたり、薄く細く切って麺のようにしたり、ダイコンを使った蒸しケーキ作りに挑戦した班もありましたよ。みんなの発想の豊かさには感心します。

また、併せて一人一株ずつ育てていた「バケツ稲」も、脱穀後に農業科のご協力の下、籾すり~精米を行い食べてみました!

農作物を生産する尊さと、それらを活かし命に感謝し食について考えていく生活科ならではの良い実習でした。

Enjoy 生活科!

1から始めるポップコーン作り(生活科2年)

生活科2年生では今年、ポップコーンとなるトウモロコシ、「イエローポップ」を栽培し、夏に収穫をしました。収穫したトウモロコシは数ヶ月かけて乾燥させ、粒を丁寧に取り分け、いよいよこの日、ポップコーンにしました! 

粒がしっかり乾燥できていないとはじけないのでうまくできるか不安でしたが、全ての班でたくさんのポップコーンを作ることができました! フライパンでポンポンはじけるポップコーンにみんな大はしゃぎでした(^^)v

できあがったポップコーンは、それぞれの班で塩を掛けたりキャラメルを掛けたり、チョコを掛けたりと、好みのフレーバーで味付けをして美味しく食べました♪

Enjoy 生活科!

 

米粉講習会(生活科)

12月11日にくまもと米粉インストラクターの先生にお越しいただき米粉料理講習会を実施しました。

1日目に米粉のスポンジケーキを1人1台ずつ焼き、先生からナッペの方法やポイントを教わりました。翌日に各自好きなデザインでケーキのデコレーションをおこない自宅に持ち帰りました。

 

生徒の感想と作品を紹介します。

・米粉を使うと粉をふるわなくてもいいしふんわりなることを知りました。また、米粉は小麦アレルギーの人も食べることができ、グルテンフリーでダイエットにも効果があることが分かりました。米粉は今まであまり使ってこなかったので今回の講習を活かしてお菓子作りに米粉を活用していきたいと思います。

・ケーキの生地を作るときや生クリームを塗る際の様々なポイントを知れて良かったです。生クリームの硬さで塗る場所をわけるということを知って驚きました。今回学んだことを活かして今後クリスマスなどにケーキを作ってみたいと思いました。

・本格的なケーキ作りが初めてでとてもワクワクしていました。米粉だと味が淡白でボソボソとしているのかなーと思っていましたが、焼き上がってもしっかりと膨らみ小麦粉と同じように見えました。家に帰って食べてみて味も小麦粉と変わらずとっても美味しく食べることができました。米粉というものを詳しく知り、興味も出てきたのでお菓子や天ぷらなどを作るための材料選択の一つとして今後も使ってみたいと思います。

Enjoy 生活科!!