熊農日記

熊農日記

先進地視察研修(食品工業科)

2月25日(火)に先進地視察研修に行きました。

今年の食品工業科1年生は、熊本県食品衛生検査所さんとサントリー九州熊本工場さんを訪問しました。

 

熊本県食品衛生検査所さんでは、食肉の安全と食の安全について1時間の講義形式での研修でした。講義の内容としては、畜産の基礎知識から安全な食肉を生産するための仕組み、そして食肉のリスクについてお話しいただきました。畜産の基礎知識では、農場での家畜の健康管理として健康な動物を育てるためにも「アニマルウェルフェア」が重要であること、それが畜産物の安全につながることなどをお話しいただき、生徒たちもとても印象に残ったようでした。講義の後は、お隣の熊本県畜産流通センター内の畜肉処理の様子も見学させていただきました。ガラス越しではありましたが、豚や牛の解体作業を目の前ではじめて見たことで、驚きと作業する上で安全や衛生管理の重要性にも気づいてくれたようでした。

 

 

サントリー九州工場さんでは、ビールの原料である麦芽やホップの試食もあり、製造工程についても詳しく教えて頂き、とても勉強になりました。サントリーさんはビールの味を保つために官能検査を3人で九州すべての工場で行っておられることにも驚きました。また、天然水は雨が降ってから飲み水になるまでに20年間かかることなど今まで知らなかったことを知ることができました。さらに環境保全活動にも取り組まれており、SDGsに関連する具体的な活動例を生徒たちも実感できたようです。

 

学校の授業だけでは学べないことを研修で実際に見ることで多くのことを習得できました。

この経験を今後の授業に活かせるよう至誠通天努力します!!

教育長表敬(畜産科&農業経済科)

令和6年度において特に顕著な成績だった畜産科の地方創生政策アイデアコンテスト2024「地方創生担当大臣賞」、農業経済科の第21回全国高校生押し花コンテスト「文部科学大臣賞」の受賞の報告に教育長表敬を行いました期待・ワクワク

緊張しながら活動の報告をしましたが、とても優しく教育長が質問等をして下さり、緊張が和らぎましたキラキラ

受賞について、お褒めの言葉も頂きましたキラキラ

第二十一回公徳文芸賞 最優秀賞受賞

2年論理国語の授業の中で、俳句の創作活動に取り組みました。生活実感のある力強い作品が生み出されました。どの作品も、日頃の感動を深くとらえ、自由に、大胆に、素直に、表現されており、個性が輝いています。今回、第二十一回公徳文芸賞において、最優秀賞をはじめ、入賞を果たすことができて大変嬉しく思っています笑う

第1回農業鑑定競技会を行いました!!

6月10日(月)に校内農業鑑定競技会を行いました。

基準が新しくなり、3学年で行う初めての農業鑑定競技会になります。

8分野(野菜、作物、草花、果樹、畜産、生活、食品、農業土木)の各問題が配置され、昨年行われた全国大会のような雰囲気でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、3年生は経験があり、今まで学んだ学習の成果を出すために一生懸命解いていました。

1年生は初めての農業鑑定競技で戸惑いながらも、4月からの学んだ知識をフルに使い、頑張って解いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この結果から今年度の農業鑑定県大会への出場者が選ばれます。

選ばれたみなさんは頑張ってください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会場設営から競技中の運営まで朝から農業クラブ役員のみなさんはお疲れ様でした!!

転・退任式

転・退任式が行われましたイベント

お世話になった先生方をお見送りしました心配・うーん今までありがとうございました期待・ワクワク

普通救命講習【農業土木科2年】

3/18(月)に熊本市南消防署川尻出張所の方々に来て頂き、普通救命講習を受けました。

心肺蘇生の方法、AEDの使い方など緊急時にどのように対応すべきかを学ぶことができました。

みたらし団子(食品工業科)

1年食品製造の授業で「みたらし団子」を作りました。

前回の「いちご大福」に引き続き、米の加工についての実習です。

 

今回は前回使用した白玉粉に加えて、上新粉も一緒に使用します。

米粉(白玉粉、上新粉)をお湯でこねて、小さく分割して丸めてゆで上げます。

ゆでたら冷水に付けて冷やして、水気を取り、串にさして焼き色を付けます。

最後にみたらしのタレを作り、粗熱が取れたら団子にかけて完成!!

 

みんな上手に団子ができています✨

最後のタレ作りも火加減を気にしながら慎重に作っていました!

 

さて、今回使った「白玉粉」と「上新粉」は同じ米粉ですが、何が違うでしょう❓

それは・・・・原料のお米が違います!

白玉粉は「もち米」 上新粉は「うるち米」が原料になっています!

ただ作るだけでなく、その原料について勉強しながら作るのも楽しいですね☺

 

ぜひ皆さんも作ってみてください!!