建築科ブログ

つまようじタワー耐震コンテスト

9月24日、第1回つまようじ耐震コンテスト高校生大会が崇城大学構造実験室にて行われました。熊本県内の10校21チーム参加の中、本校からは建築科2年生の3チームが出場。優勝こそ逃したものの、2・4・5位と上位入賞を果してくれました。

つまようじタワー耐震コンテスト

若年者ものづくり大会

平成23年8月3日に行われました第6回若年者ものづくり大会に、建築科3年生の加治屋くんが出場しました。20歳以下の大会で社会人も出場するなか、敢闘賞と好成績を残してくれました。

若年者ものづくり大会

中学生体験入学

8月2日、主に県内の中学三年生を対象に体験入学を実施しました。建築科では、木材加工についての説明・液状化現象についての説明・三次元CADを用いて椅子の作製など、実際に実習や授業で行うことを中学生にも分りやすく・興味・関心が湧くように、建築科三年生を中心に説明してくれました。

中学生体験入学

夏休み親子木工教室

7月24日、人吉・球磨の小学生と保護者を対象に親子木工教室を行いました。建築科3年生と専攻科1・2年生・伝統建築部の生徒が小学生を担当し、それぞれ希望の木工製品の製作を行いました。ものづくりの楽しさを知り、将来の技術者を目指して・・・本校に入学してくれたら嬉しいです。

夏休み親子木工教室