建築科ブログ

【建築科】第8回特別授業「地域資源とのコラボ推進事業」

実施日:令和3年12月3日(金)

場 所:①阿蘇神社 楼門施工現場見学・講義

②熊本県土木部建築住宅局 建築課(田口技建工場見学、伝統構法による住宅現場見学)

対 象:建築科1年(38名)

11月11日(木)に2年生で実施された現場見学と同じ行程で実施されました。

専門分野を学び始めて約8ヶ月になる1年生には少し難しい話もありましたが、普段の授業と比べ生き生きとした様子で見学していました。なかには個別に担当者の方に質問する生徒がおり、建築に興味を持つ良いきっかけになっているのではないでしょうか。

【阿蘇神社】

地震後の阿蘇神社の様子から現在までの

【(有)田口技建 工場・住宅現場見学】

田口技建様の工場に伺い、「くまもと型伝統構法」とは何か、またそれらに用いる継ぎ手、仕口、土壁の説明を受けました。継ぎ手、仕口については学校で学習した内容が含まれており、授業と現場を繋げて理解できている様子でした。

【くまもと型伝統構法の住宅見学】

宇城市にある施工中の住宅現場見学の様子です。授業で学んだことの確認や、住宅現場での注意事項(仕上げ材を下足で踏まないなど)、新築ならではの木の香りなど現場でしか味わえないことを体験させていただきました。