建築科ブログ

2016年11月の記事一覧

建築科 課題研究 設計コンペ班 「第7回高校生の建築甲子園」

「地域のくらし~空き家を活かす~」のテーマで開催された建築甲子園(設計コンペ  主催:日本建築士会連合会)に建築科の課題研究設計コンペ班から2点出品しました。4月から約半年の時間をかけて現地調査や設計案の考察を行ってようやく完成しました。3年間学んできたことが行かして設計することができました。

熊本復興への架け橋~人吉活生計画~
熊本地震で耐震性に問題有りと診断され、現在は使われなくなっている人吉由市役所を耐震補強したうえで、地域のコミュニティーの場として、観光客のための施設として生まれ変わらせようと考えた案

再生の宿~自然を活かした宿泊所~
人吉・球磨では34の学校が少子化の影響で廃校になっており、その廃校になった学校(田野小学校)をスポーツ合宿やキャンプができる宿泊所に変え、有効活用しようと考えた案。