建築科 Architecture Department
目指せ!未来の設計士   伝統技術の継承
建築科ブログ

建築科ブログ

【建築科】釜田しょうゆ・みそ工場現場見学会

 令和6年(2024年)12月13日(金)

球磨工業高等学校 建築科 2年建築科建築コース17名が授業の一環として地元にある、みそ・しょうゆ蔵 (資)釜田醸造所の現場見学に行ってきました。

釜田社長より、釜田醸造所のみそ・しょうゆ蔵の見学や製造工程の説明をして頂き、豪雨災害時の被害状況や復興までの道のりなどお話を頂きました。

その後、釜田家木造2階建の屋敷見学では構造には当時としては珍しい桜が使われており、当時の作り手の思いが欄間や建具など細部にまで刻まれていることなどのお話を頂きました。

生徒たちは釜田社長の話を熱心に聞き、目を配る様子が見られた。

最後は美味しいお漬物の試食までさせていただきました。