建築科ブログ

2020年1月の記事一覧

最後の木育教室

1月15日に建築科3年生の課題研究木育班と青井幼稚園の年長さんで今年度、最後木育教室を行いました笑う

今回は木のおもちゃづくりということで「木琴」「カタカタお人形」「ロボット」「羽子板&コマ」のなかからそれぞれ作りたいおもちゃを事前に選んでもらいました。

のこぎりで好きな長さに木を切ったり、金づちを使ってだぼ穴や釘を打ち込み、組立てていきました。

木琴では釘打ちに苦戦しながらも楽器に励み、カタカタお人形ではうまく落ちるようにお人形をやすりで微調整し、ロボットではタイルやボタンなどを使って装飾していき、世界にひとつだけのおもちゃ作りました!!

最後には、子ども達から心温まるお礼の言葉と写真パネル、一人一人にピカチュウのメダルをプレゼントしてもらいました。みんなでそのかわいさと気持ちのこもったプレゼントに感激しました喜ぶ・デレ

一年間本当に楽しい時間をありがとうございました!