修学旅行団からの便り(14)

鹿児島空港に到着しました。
空港で解団式を行い、3方面に便乗して人吉インターを目指します。

家に着いたら、楽しかった思い出話をお土産で花を咲かせるのでしょう。
学校の生徒・先生たちも、たくさんの思い出話を待っています。

修学旅行団からの便り⑪

いよいよ、修学旅行最終日の朝を迎えました。

昨晩はホテルの窓からディズニーランドの花火を見ることができました。

朝の点呼でも体調不良を訴える生徒はいませんでした。

本日は東京見学になります。浅草寺、仲見世通り、お台場を見学して行きます。

修学旅行団からの便り⑩

車窓からライトアップされた東京タワーやレインボーブリッジに歓声が上がりました。

車窓からの景色に興奮冷めやらぬうちに、本日の宿舎Hilton TOKYO BAY(ヒルトン東京ベイ)に到着しました。

豪華なエントランスホールが私たちを迎えてくれました。

その豪華さと接客マナーに感動していました。

修学旅行団からの便り⑨

スキー研修2日目の日程が終了しました。
参加者全員が全ての研修に参加することができました。
みんな笑顔で「もう少し滑りたい」と言っていました。

旅館で昼食を済ませ、午後2時に東京へ出発します。

修学旅行団からの便り⑧

修学旅行3日目の朝を迎えました。
足の痛みを訴える生徒はいるものの、体調不良者はいません。
現在の気温は-14度。
全員揃ってスキー研修に参加します。

修学旅行団からの便り⑥

昼食はカレーライスです。
慣れないスキー体験のせいか、みんな疲れた表情をしています。
しかし、食事をして元気を取り戻しました。

体調不良者やケガ人も無く、全員揃って午後のスキー研修に臨みます。

修学旅行団からの便り⑤

スキースクールの開講式も終わり、スキー研修が始まっています。
初めてスキーを体験する生徒は緊張しているでしょうね。

グループごとにインストラクターの先生との顔合わせ。ご指導よろしくお願いします!

太陽が顔を出したことで視界良好。

昨晩の冷え込みでパウダースノーと最高のコンディションです。

修学旅行団からの便り④

修学旅行2日目。体調不良者もなく、元気に朝食を済ませました。

外はマイナス10度の雪化粧。

これからウエアに着替えて、スキー研修がスタートします。頑張ります!

修学旅行団からの便り③

若干予定より遅れましたが、全員無事に到着しました。
旅館の周りは一面の銀世界。

全員揃っての夕食です。メニューはハンバーグと温かな鍋料理です。

夕食後は、スキーウェア・シューズ合わせです。明日のスキー研修が楽しみです。

修学旅行団からの便り②

無事に羽田空港に到着。
到着後は、最初の研修場所『日本科学未来館』に向かいました。

現在の修学旅行団は日本科学未来館の見学を終えて、バスは宿泊地である長野県へ向かっています。

修学旅行団からの便り

本日より3泊4日のスケジュールで、東京・長野に修学旅行に行っております。
修学旅行団より届く2学年の様子を随時紹介していきます。

保護者様には早朝より送迎ありがとうございます。
錦町体育館では出発式を行いました。

錦町体育館での出発式を終え、鹿児島空港に向かって順調に高速道路を移動しています。

鹿児島空港での搭乗手続きも完了し、東京に向かって出発です。

ひとよし花まる学園大学・10代未来塾~NIE講座~

3年生政治経済選択者を対象に、NIE講座が行われました。

熊本学園大学招聘教授・熊日NIE専門委員の越地(こえじ)真一郎先生をお招きし、
新聞で磨かれる3つの力(知・考・伝)についてご指導いただきました。
卒業を前にした3年生。新しい社会のなかで自分の考え方を他者に伝えることの
大切さを学びました。
自分の考え・想像するためのヒントを与えてくれる新聞。
新聞を読むことで社会に関心を持てる大人になっていきましょう。

校内長距離走大会

12月16日に校内長距離走大会が行われました。男子は12km、女子は10kmのコースを寒い中、懸命に走っている姿が見受けられました。クラスマッチ形式で表彰されるため、クラスの団結が深まり、すがすがしい表情を見せてくれました。走り終わったあとは育友会から、うどんとおしるこが提供されました。冷え切った体も温まり、みんな笑顔で何杯もおかわりする生徒もおり、大満足の様子でした。協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

修学旅行事前指導

修学旅行まであと1ヶ月をきりました。2年生を対象とした全体指導や保健指導を行いました。大勢での集団生活という意識を常に持ち、思いやりを持った行動で有意義な4日間となるよう理解を深めましょう。

球磨支援学校との交流及び協同学習

球磨支援学校・球磨商業高校との協同学習が行われました。テーマは『年賀状を作ろう』
同じ年代の生徒どうし、協力しあって作成していました。
楽しく会話も弾んでいたようです。協力し合って、世界に一枚しかない年賀状を完成させていました。

人権LHR

今週は人権週間です。人権教育の一環として、外国にルーツを持つ生徒に言語や文化の違いについて発表してもらいました。同じ学校に通う仲間として知り、ともに支えていく大切さや相手を思いやる気持ちを再度、見直す良い機会となりました。