2023年2月の記事一覧
2C 課題実習(食品化学科)
先日の食品製造の実習は、各自でテーマ・実習製品を決めた『課題実習』をしました。
これまで食品製造で学んだことや、経験を活かして製造を行いました。
材料の計量・使用器具の準備から後片付けまで、時間内に終えることができました
次回の実習では、今回の反省などからレシピを改善し、再トライします
1C 畑の準備(食品化学科)
農業と環境の実習で、来年度へ向けた畑の準備を始めました
今日の実習は『石灰散布』です。
有機石灰をまんべんなく撒いたら、スコップやクワで混ぜこんでいきます。
クラス全員で協力して無事終了!!
まだまだ寒い日が続きますが、生徒たちはとても楽しそうに実習していました
2C アイスクリーム製造(食品化学科)
食品製造の持ち帰り実習でアイスクリームの製造をしました!
二人一組で協力しながら作ります
材料は、卵(黄身)・牛乳・砂糖・ホイップクリームです。
冷やしては混ぜるを繰り返し、カップに移して冷やし固めて完成
ホイップクリームが入っているのでふんわりした舌触りのアイスクリームです。
完全に冷え固まるまで冷凍庫に入れ、持ち帰りは後日、、、
みんな試食が待ち遠しいようでした