ブログ

2023年7月の記事一覧

体験入学(食品化学科)

7月24日の体験入学、たくさんのご来校ありがとうございましたにっこり

食品化学科では、パンの成形を体験していただきました。

ロールパンとシングルノットという形のパンを、先輩と一緒に作りました。

みなさん上手に作ることができていて、焼き上がりもおいしそうキラキラ

学科紹介では、農業鑑定競技の問題も出され、全問正解の人もいました!

全国大会出場も目指せるかもしれませんね王冠

ぜひ、食品化学科に来てくださいね!

パンの成形体験先輩たちが仕上げをサポート何問解けたかな?おいしくできました!

 

3C 過酸化物価の測定(食品化学科)

食品化学科3年生は6月から脂質について学んでいます。

今回は過酸化物価の測定実験を行いました理科・実験

この実験では、脂質の劣化程度を知ることができるため、新しい

サラダ油と使用済みサラダ油を使って、その結果を比較しました。

フラスコに栓をする

滴定滴定値から結果を考察

シソジュースができました!(食品化学科)

菊農食品化学科の夏の人気製品『シソジュース』ができましたキラキラ

1年生の科目「農業と環境」の授業で栽培したシソを使用した、

暑い夏にピッタリのさっぱりあまーいジュースですひと休み

水や炭酸水で割ってお好みの濃さでお飲みくださいハート

1本400円で、食品化学科の職員室にて販売しております。

在庫が無くなり次第、販売終了となりますのでお買い求めはお早めにお願いします。

 

1C ロールパンの製造(食品化学科)

1年生の1学期最後の食品製造実習は、パン製造でしたキラキラ

夏休み期間中に行われる中学生体験入学でパン製造の体験の案内を1年生が担当するので、

今日はその練習もかねたロールパンの成形を行いました!

初めて触れるパン生地のやわらかさに感動笑う

丸める工程に苦戦しましたが、きれいなロールパンを作ることができましたピース

焼き上がりの写真は先生の撮影忘れでありません汗・焦るごめんなさい泣く