2023年1月の記事一覧
2C 微生物利用(食品化学科)
微生物利用の授業で、乳酸菌の分離を行いました!
上手く分離できたかは、1週間後に結果が出ます
上手くいっているといいな
食品化学科 実技テスト(食品化学)
2年生の食品化学の授業では、2回目となる実技テストを実施しました!
実技テストの内容は「中和滴定を利用した有機酸の定量」実験です!
「年明け最初の授業で!?」という表情の生徒も見られましたが
いざ自分の番になると、一生懸命思い出しながら実験に取り組む姿がとても印象的でした
2C マヨネーズ製造(食品化学科)
2023年最初の実習は、2年生の食品製造でした
鶏卵の加工の学習でマヨネーズを製造しました。
卵を割って、卵黄と卵白を分け、
食塩などの調味料と混ぜ合わせます。
サラダ油と食酢を少しづつ混ぜながら加えて、
材料をすべて混ぜ合わせ、もったりクリーム状になったら完成です
手作りのマヨネーズは、市販のものとは違い、生徒には少し大人な味のようでした
余った卵白は、メレンゲクッキーになりました
サクッとシュワシュワなくちどけがやみつきです。