2024年5月の記事一覧
3C スノーボールクッキー(食品化学科)
3年生の「食品製造」は、スノーボールクッキーを作りました
材料を混ぜて、丸めて焼くとサクサククッキーが焼き上がりました!
冷めて粉砂糖をまぶすとスノーボールクッキーの完成
サクサクで美味しいと好評でした
1C 野菜のスケッチ(食品化学科)
1年生「農業と環境」は、以前定植をした野菜のスケッチをしました
ナス、ピーマン、キュウリ、シソと前回スケッチできなかった野菜をスケッチしていきます
「わぁ!キュウリなってる!!」と成長の速さに驚いていました
1C 絞りクッキー(食品化学科)
1年生「食品製造」は絞りクッキーを作りました
前回は、型抜きでしたが、今回は絞り袋に入れて絞って形を作ります
2人で協力しながら生地を作り、同じ大きさになるように絞っていきました
おいしそうなクッキーがたくさんできましたよ
1C ガスバーナーの操作(食品化学科)
1年生「食品化学」では、実験の基本操作の学習中です
今日は駒込ピペットではかり取った水を試験管に移し、ガスバーナーで加熱する操作をしました
中学校で学んだ人も多いようですが、班の人と協力しながら、操作手順を確認できました
3C 標準溶液の調整(食品化学科)
3年生の「食品化学」では、様々な滴定実験の学習をしてきました
今回はヨウ素滴定を行うための2種類の標準液の調整を行いました
教科書を見ながら、自分たちが作る量に合わせて計算をして作っていきます
計算には少し苦戦していたようですが、標準液作りは順調にすすんだようです
2C 有機酸の定量実験(食品化学科)
2年生「食品化学」は、自分たちで調整した水酸化ナトリウム標準液を使って有機酸の定量を行いました
希釈した食酢に水酸化ナトリウム標準液を落としていき、中和反応を利用して食酢の酸度を調べます
1滴ずつ慎重に滴下していき、微紅色が30秒ほど残る程度が終点です
正確な数値を得るために滴定を3回行った平均値で計算をして酸度を求めました
1C サツマイモの定植(食品化学科)
1年生の「農業と環境」は、サツマイモの定植を行いました
今回植えた品種は、紅はるかとシルクスイートの2種類です
他の野菜もどんどん育っているので、ナスの芽かきとキュウリの誘引もしました
1C 型抜きクッキー(食品化学科)
1年生「食品製造」初めての実習は、型抜きクッキーでした
卵が分離しないように・・・捏ねないようにさっくりと・・・
2人1組になって、協力して作っていきました
実習室からはおいしそうなクッキーの香りが漂っていました
1C 器具のスケッチと基本操作(食品化学科)
1年生の「食品化学」は器具のスケッチと基本操作について学んでいます
安全に実験をするための約束事の確認と、器具の名前を覚えるためにスケッチをしました
代表の人が黒板に描いてくれましたが、みんな器具の特徴をとらえていて上手でした
また、今後の実験で必要になる、ピペットの操作の練習もおこないました
目盛りを合わせるのに苦戦しているようでした
1C 野菜の定植(食品化学科)
1年生の「農業と環境」では野菜の定植が行われました
先生の説明を聞いて、ピーマンと赤シソを丁寧に定植していました
ピーマンやナスに支柱を立てて誘引を行い、最後にしっかり水を上げました
「水やり気持ちがいいですね!」「きゅうりの赤ちゃんがいる!」と発見がたくさんあったようです
また、今回植えた赤シソは食品化学科で販売している「しそジュース」の原料になります