農業科

『まんまキッズ』稲刈り無事終了(>_<)(農業科)

『まんまキッズ』の稲刈りを無事終わることができました。7月2日に田植えをし、約3か月間、農業科作物専攻生を中心に管理を行ってきました。この間、台風等の被害もありましたが、子供たちと同様、大きく成長してくれました。収穫したお米は、美味しくいただいてくれるとありがたいです。

お米の注文を受付ています(農業科)

お米の注文を農業科にて受付ています。

品種は、①にこまる②ヒノヒカリ③モチ米です。

栽培方法も、①慣行栽培(普通栽培)②有機栽培(アイガモ・ぼかし)③特別栽培(化学肥料なし・減農楽)と多種に分かれています。

価格につきましては、まだ暫定的ではありますが、掲載いたします。

ご質問も受け付けていますので、農業科までお電話をお願いいたします。コメの価格表(R4).xlsx

現場実習(農業科)

9月26日から本日(9月30日)まで現場実習が行われました。生徒たちは受け入れ農家様のお宅に4泊5日の日程で宿泊させていただきながら農業の体験等をさせていただきました。この1週間で経験したことをこれからの人生で生かしてもらいたいと思います。

お世話になった受け入れ農家の皆様本当にありがとうございました。

9月28日(水)日仏農業教育連携アクションプラン(農業科)

農業科作物専攻生では、令和元年より農林水産省の事業『日仏農業教育連携アクションプラン』に参加しています。連携校である『プフリスクブール農業高校ヴィンゼンハイム校』より返事がきましたので、掲載いたします。翻訳の間違い等に関しましては、ご了承ください。ヴィンゼンハイム校より.docx

現場実習受け入れ式(農業科)

本日(9月26日)より9月30日までの4泊5日の日程で現場実習が行われます。

農業科では2年生16名が受け入れ農家様のお宅に宿泊させていただきながら農業の仕事を体験させていただきます。生徒たちは緊張した様子で受入式に臨んでいました。この現場実習でいろいろなことを経験し、学校では学ぶことのできないことをたくさん学んできてもらいたいと思います。

受け入れ農家の皆様、ご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いいたします。

ご家庭で秋冬野菜を育ててみませんか?(農業科)

農業科のグリーンライフ専攻では、今年度より「野菜苗」の栽培実習をしていますNEW

9月に入ってセルトレイに播種をし、今週から鉢上げを始めました星

準備している野菜苗は下記の通りです下

・ハクサイ CRお黄にいり(極早生 50日型 小型)

オレンジクイン(中早生 75日型)

・キャベツ 彩峰(早生)

彩音(中晩生)

・芽キャベツ 早生子持ち

・カリフラワー スノークラウン(早生)

オレンジブーケ(中早生)

・ブロッコリー ハイツSP(中早生)

・茎ブロッコリー グリーンボイス

・レタス シスコ

諸事情により販売品目等が変更になる場合がございますので、詳しくはお問い合わせください携帯端末

ホウレンソウの播種(農業科)

9月16日(金)5、6限目の1年生の授業でホウレンソウの播種をしました。

台風の雨風にも負けず、すくすくと成長しております(^^)

収穫後は、木曜朝市や生徒の実習で販売する予定です晴れ

タマネギの播種(農業科)

9月14日~16日にかけて、3年生のグリーンライフ専攻生と1・2年生でタマネギの播種を行いました。畝に切った溝の中に、とても小さな種を密集してしまわないよう丁寧に蒔きました。

早生を多めに、中生や晩生も準備しておりますにっこり