今週木曜日(10月27日)は朝市をします。

いつも菊池農業高校の生徒たちの頑張りの証である実習製品を購入し、応援していただきありがとうございます!!

今週木曜日(10月27日)は、畜産科の鶏卵はありませんが、その他農業科の野菜を出品しようと考えております。

朝市以外の時でも購入はできますが、担当者が不在であったり授業中の場合もありますので、ぜひこの機会に足をお運びくださいキラキラ

稲刈り(農業科)

農業科1年生が6月に手植えで田植えを行った稲を、鎌を使って手刈りで稲刈りを行いました。

始めは鎌の使い方がぎこちなかった生徒たちも後半は上手に刈り取ることができるようになりました。

このお米は生徒たちに少量づつ持ち帰って試食を行ってもらいます。

各家庭でしっかり味わって食べてください。

泗水東保育園の園児が、芋掘り体験に来ました(>_<)(農業科)

泗水東保育園の園児68名と職員・保護者8名が来校されました。本日は天気も良く、農業科作物専攻生と一緒に、元気いっぱい楽しく芋掘りしてくれました。芋掘りの後は、芝生でお昼ご飯を食べて帰宅しました。掘った芋は各家庭で美味しく食べてくださいね。

コンバインに乗り、稲刈り実習を行いました。(農業科)

農業科3年作物専攻生で、コンバインに乗って、稲刈り実習を行いました。みんな乗るのは初めてでしたが、無事に終わることが出来ました。今回刈り取った品種は『にこまる』です。購入を希望される方は、農業科までご連絡ください。その他、『ヒノヒカリ』『モチ米』もございます。

『まんまキッズ』稲刈り無事終了(>_<)(農業科)

『まんまキッズ』の稲刈りを無事終わることができました。7月2日に田植えをし、約3か月間、農業科作物専攻生を中心に管理を行ってきました。この間、台風等の被害もありましたが、子供たちと同様、大きく成長してくれました。収穫したお米は、美味しくいただいてくれるとありがたいです。

お米の注文を受付ています(農業科)

お米の注文を農業科にて受付ています。

品種は、①にこまる②ヒノヒカリ③モチ米です。

栽培方法も、①慣行栽培(普通栽培)②有機栽培(アイガモ・ぼかし)③特別栽培(化学肥料なし・減農楽)と多種に分かれています。

価格につきましては、まだ暫定的ではありますが、掲載いたします。

ご質問も受け付けていますので、農業科までお電話をお願いいたします。コメの価格表(R4).xlsx