先進地視察研修(2月15日)(農業科)

農業科1,2年生がサントリー九州熊本工場に先進地視察研修に行きました。

サントリーでは「水と生きるサントリー」のテーマのもと、きれいな水にこだわった商品開発・生産に力を入れられているということでした。熊本のきれいで豊かな地下水がサントリーのおいしい飲み物を生み出す元となっていることを学びました。

生徒たちは熊本のきれいな水のありがたさや重要性を再認識できたと思います。

お世話になったサントリー九州熊本工場の皆様、ありがとうございました。

ぼかし肥料作成中(農業科)

2月14日(火)に配合した『ぼかし肥料』。寒かったのか、水分不足だったのか、ようやく温度が上がってくれました。これからは攪拌を適時行い、約1か月ほどで完成する予定です。出来上がった『ぼかし肥料』は、水稲の有機栽培に使用します。ちなみに本校の『ぼかし肥料』には、『好気性微生物』を使用しています。興味のある方は、農業科まで。

メロンの播種(農業科)

農業科2年の野菜専攻生がメロン(肥後グリーン)の播種(種まき)を行いました。

1つの育苗箱に100粒ずつきれいに向きと深さをそろえて並べ、覆土、鎮圧をした後たっぷりと潅水を行いました。

その後、電熱線を入れトンネルで保温してある育苗床に並べました。

3,4日後には発芽してくると思います。

ハウスのビニル張り(農業科)

グリーンライフ専攻生でハウス(2棟)のビニル張りをしました。体感ではあまり感じない風も、ビニルを広げるととても強く感じました衝撃・ガーン

普段から当たり前に目にしているハウスのひとつにどれだけの手間がかかっているのか、台風対策としてビニルをどうするか、考えるきっかけになったのではないでしょうかお辞儀

それぞれのハウスの中で、アスパラガスや春夏野菜の苗を栽培し、4月から販売する予定です。

『菊芋』の収穫(農業科)

新作物専攻生で、『菊芋』の収穫をしました。『菊芋』は、天然のインシュリンといわれている『イヌリン』を多く含んだキク科の野菜です。食べてみたい方、興味のある方は、農業科までご連絡ください。

土壌消毒の準備(農業科)

トマトを定植予定のガラス温室の土壌消毒の準備を行いました。

耕うんした後の畝をレーキでならし、消毒後に覆うビニールを配置しました。